07 ноября, 2019
RSSПечать
Эко-просвещение как часть патриотического воспитания
В Общественной палате Коми обсудили, как повысить уровень экологической культуры населения

На площадке Общественной палаты Республики Коми прошел круглый стол на тему «Эко-просвещение как часть патриотического воспитания».
Участники встречи обсудили, как исполняется Концепция экологического образования и просвещения населения в регионе, и необходима ли разработка нового плана мероприятий по ее реализации.
Подробную информацию об исполнении текущего плана представил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Олег Холопов. Он сообщил, что план мероприятий на 2018-2019 гг. исполнен полностью. А план на период 2020-2021 гг. будет утвержден до конца этого года.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин отметил, что основные усилия необходимо сосредоточить на пропаганде раздельного сбора мусора. По мнению министра, разъяснительной работы, которая сейчас проводится, недостаточно.
Также Роман Полшведкин считает, что в школах нужно ввести предмет «Экология»: «Сколько бы не проводилось мероприятий, мы должны понимать: не все дети принимают участие в различных экологических акциях, не все интересуются экологией. У многих другие увлечения: у кого-то спорт, у кого-то творчество и так далее. Поэтому единственное место, где они могут услышать об экологии, — это школа».
Однако мнения участников круглого стола по этому вопросу разошлись. Некоторые из них отметили, что школьная программа и так очень перегружена, а базовые знания об экологии ученики получают на таких предметах, как «Биология» и «География». В качестве предложения прозвучало разработать к учебникам по этим предметам методические рекомендации, в которых бы больше внимания уделялось экологии.
Член Общественной палаты Республики Коми Нина Новикова считает, что важную роль в эко-просвещении граждан должны играть средства массовой информации. При этом они могут быть не только наблюдателями, описывая проводимые министерствами, учреждениями и эко-организациями мероприятия, но и становиться их участниками, а также реализовывать свои проекты экологической направленности.
Руководитель Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Татьяна Плато сообщила, что в ближайшее время начнет работу единый информационный ресурс «Коми — территория чистоты».
Создаваемый Интернет-ресурс, посвященный вопросам обращения с отходами в Республике Коми, призван аккумулировать на одной веб-площадке актуальную информацию по текущему состоянию данной отрасли, возможностях и перспективах ее развития. На этом сайте будет размещаться информация о деятельности всех участников рынка обращения с отходами (население, организации, перерабатывающие отходы, региональные операторы), а также об успешно реализованных проектах, передовом зарубежном опыте.
Как надеются создатели этого ресурса, он станет площадкой для оперативного обмена информацией и будет содействовать в решении вопроса обучения населения в области раздельного сбора мусора и общей экологической грамотности.
Среди основных проблем участники обсуждения назвали недостаточно развитую координацию между общественными организациями, государственными учреждениями и отдельными гражданами при реализации экологических инициатив, проектов и иных мероприятий.
Член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Анна Чуракова отметила, что по итогам круглого стола в органы власти будет направлена резолюция, в которой будут собраны все поступившие предложения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям