05 ноября, 2019
RSSПечать
Проект «Самбо в школу» — инициатива должна идти снизу, а поддержка — со стороны региона
В ОП Ленинградской области обсудили первые результаты, а также проблемы и перспективы реализации проекта

В Общественной палате Ленинградской области прошло заседание рабочей группы по реализации проекта «Самбо в школу» комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту.
При участии представителей органов исполнительной власти, общественных организаций и руководителей и сотрудников образовательных учреждений, в которых уже приступили к практической реализации проекта, рабочая группа под руководством члена Общественной палаты Ирины Лавренович обсудила первые результаты, а также проблемы и перспективы проекта в регионе.
Сегодня, по словам начальника департамента развития общего образования Комитета общего и профессионального образования Татьяны Веревкиной, проект «Самбо в школу» пришел во все районы Ленинградской области, в каждом районе создан хотя бы один школьный спортивный клуб по самбо, всего в регионе их 24. Оснащение таких клубов осуществляется за счет субвенций, по статье на школьные расходы. Прежде всего, финансы направляются на приобретение специальных ковров, в тех школах, где позволяют помещения, они — стационарные, в других — съемные. В марте 2019 года в Центре «Ладога» прошли курсы повышения квалификации для тренеров, ведущих занятия по самбо в рамках проекта.
Для того, чтобы проект успешно развивался, необходимо соблюсти ряд условий, в числе которых заместитель председателя попечительского совета спортивного клуба «Спорт-правопорядок» Александр Кузнецов назвал инициативу «снизу», от самих школьников и их родителей, а старший тренер клуба Александр Букреев отметил, что нужна достойная зарплата тренерам и помещения для занятий. Зачастую школьные спортзалы перегружены, ведь там во внеурочное время организованы группы и по другим видам спорта.
Сразу несколько участников совещания высказали предложения по пристройке к школам дополнительного зала, в котором можно было бы ввести занятия по самбо как третий час школьной программы по физкультуре, а по вечерам проводить тренировки для тех, кто решил всерьез заниматься этим видом спорта. С необходимостью создания специальных условий для занимающихся самбо в рамках проекта, согласился и председатель комитета по физкультуре и спорту Ленобласти Геннадий Колготин, причем это относится и к третьему уроку физкультуры, и к клубной деятельности.
Проблемами, с которыми сталкиваются педагоги-практики, поделилась преподаватель Бугровской школы, занявшей в проекте второе место в общероссийском зачете, Ольга Везирова.
Школа была первой в регионе, где стартовал проект «Самбо в школу», но до сих пор учреждение не имеет оборудованного зала, а занятия в рамках учебного процесса проходят в спортивном клубе по соседству. Да и для того, чтобы отправить детей на соревнования, средства удается выделить не всегда. Между тем, большинство занимающихся — это подростки, для которых бесплатные занятия в шаговой доступности — это спасение от улицы.
На вопрос эксперта по кибербезопасности Михаила Канавцева о необходимости поднимать образовательный и культурный уровень занимающихся самбо, председатель федерации спортивной борьбы Бокситогорского района Владимир Полищук заверил: у самбо большой воспитательный и патриотический потенциал, и в этом его поддержали многие из собравшихся спортсменов-практиков.
Участники заседания подняли целый пласт проблем на пути развития проекта в Ленинградской области, в их числе и вопросы межведомственного взаимодействия, и увеличения количества мероприятий по самбо в областном спортивном календаре событий, и проведения соревнований для начинающих спортсменов. Ведь только обширная соревновательная практика позволит им выйти на более высокий уровень мастерства.
Подводя итоги, Ирина Лавренович высказала мнение, что для реализации проекта в Ленинградской области должен быть создан региональный координационный центр с участием специалистов из различных сфер, но имеющих непосредственное отношение к проекту «Самбо в школу» и самому самбо.
Итоги состоявшегося совещания, прозвучавшие от его участников предложения и замечания станут отправной точкой для продолжения разговора по реализации проекта в Ленинградской области на заседании комиссии по образованию областной Общественной палаты.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям