06 ноября, 2019
RSSПечать
Самарские общественники положительно оценили законопроект, направленный на совершенствования государственной кадастровой оценки
Выводы и предложения экспертов направлены в Общественную палату России

Члены рабочей группы комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК в рамках общественной экспертизы изучили проект Федерального закона № 814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
Законопроект был разработан в соответствии с п.2 Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 15.03.2018 №Пр-436, в соответствии с которым необходимо обеспечить внесение изменений в законодательство, предусматривающих совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости, превышающей величину рыночной стоимости объекта.
«Авторы законопроекта предлагают ввести правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости в случае ее уменьшения. Данное положение, безусловно, является важнейшим средством защиты законных прав граждан и юридических лиц при налогообложении объектов недвижимости, — считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Галина Николаева. — В том случае, когда исправление ошибки в оценке кадастровой стоимости приведет к ее уменьшению, новая стоимость применяется взамен старой, то есть фактически вводится принцип „любое исправление в пользу правообладателя“. На данный момент уменьшенная кадастровая стоимость устанавливается лишь с 1 января года, в котором было подано заявление об оспаривании».
В случае принятия законопроекта изменения коснутся и сроков рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Взамен существующего 30-тидневного срока рассмотрения авторы законопроекта предлагают сократить его до 10 рабочих дней, что, по мнению членов палаты, определенно скажется на улучшении и доступности процедуры исправления ошибок.
«Немаловажным является также намерение сделать обязательной для всех лиц прохождение внесудебной процедуры определения кадастровой стоимости в размере рыночной, — отметила Галина Николаева. — Учитывая тот факт, что законопроект упрощает данную процедуру и делает ее более доступной для лиц, обратившихся с соответствующими заявлениями в бюджетное учреждение, такое нововведение является логичным. При этом в суд можно будет обратиться за оспариванием решения бюджетного учреждения. Как показывает судебная практика, абсолютное большинство дел по оспариванию кадастровой стоимости удовлетворяются в пользу заявителя. Например, по сведениям Верховного Суда Российской Федерации в 2017 году было удовлетворено 97% требований об оспаривании такой оценки».
В целях улучшения деятельности бюджетных учреждений, определяющих кадастровую стоимость недвижимого имущества, авторы законопроекта предлагают ввести усиленную ответственность для лиц, осуществляющих руководство такими учреждениями. Так, с руководителем учреждения будет в обязательном порядке расторгаться трудовой договор, если в течение календарного года судом неоднократно будут удовлетворены требования об оспаривании решений бюджетного учреждения об отказе в исправлении ошибок либо об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Данное положение будет являться дополнительной гарантией добросовестного и профессионального порядка принятия решений таким руководящим лицом, — согласились члены рабочей группы.
Для целей приведения кадастровой стоимости объектов недвижимости к объективным значениям, максимально соответствующим рыночным показателям, авторы документа предлагают при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости в обязательном порядке учитывать ценообразующие факторы: год постройки, материалы стен, месторасположение, нахождении объекта в границах зон с особыми условиями использования территории и пр.
«Очевидно, что данный законопроект направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, системное устранение ошибок, имевшихся при определении бюджетными учреждениями кадастровой стоимости, а также при оспаривании заинтересованными лицами такой стоимости», — подытожила Галина Николаева.
«Реализация предусмотренных законопроектом норм положительно отразится на реализации прав собственников недвижимости, в том числе на праве оспаривания кадастровой стоимости, поскольку внесение предложенных изменений в комплексе решает основные вопросы такой реализации: ответственность органов и должностных лиц, процедуры, порядок осуществления оценки и т.д., — согласилась с коллегой член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Валентина Рузанова. — Вместе с тем, дать сейчас объективную оценку обоснованности и достаточности предлагаемых мер весьма затруднительно, поскольку ответ на данный вопрос может только дать практика их применения, однако, предлагаемые меры видятся вполне здравыми и жизненными. Также пока нельзя просчитать возможные правовые коллизии и угрозу коррупциогенных факторов, однако, в целом процедуры описаны четко и понятно».
Между тем, по мнению Валентины Рузановой, будущий закон должен предоставить субъектам возможность подавать замечания к проектам отчетов и совершать иные действия не только лично, но и через представителя.
Члены областной Общественной палаты сделали еще ряд конкретных замечаний по рассмотренному законопроекту, касающихся юридической техники.
Выводы и предложения экспертов направлены в Общественную палату России.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям