24 октября, 2019
RSSПечать
Трезвеннические организации выступили с инициативой запрета продажи пива в жилых домах
Общественники Красноярского края обсудили инициативу

По инициативе палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялся круглый стол, на котором участники обсудили проблему алкоголизации общества, деятельность Красноярского общества трезвости.
Участниками мероприятия стали представители органов власти, трезвеннических организаций, общественности, эксперты.
Председатель палаты Юрий Тяжельников отметил: «Сегодня остро стоит проблема пьянства в обществе. Тревожит обилие пивных точек вблизи жилых домов, разговоры о продаже пива на стадионах и многое другое. Большая часть населения не отдает себе отчет в тех рисках, которые связаны с бесконтрольной продажей пива».
Тяжельников подчеркнул, что роль красноярских трезвеннических организаций в решении проблем с пьянством очень важна, но все-таки, по его мнению, сейчас недостаточно общественного внимания к этой проблеме.
Сопредседатель Красноярского гражданского комитета «Трезвый набат», председатель КРОД «Трезвая Сибирь» Сергей Аникин сообщил, что каждый год в Красноярском крае умирают от злоупотребления алкоголем тысячи мужчин трудоспособного возраста. Он призвал ввести «сухой закон» на всей территории азиатской части России. Общественники считают, что необходимо ужесточение российского законодательства в части свободной циркуляции алкоголя в обществе, в частности в настоящее время красноярские трезвеннические организации выступили с инициативой запрета продажи пива в жилых домах.
В рамках круглого стола прошла презентация документального фильма «Светоч Красноярска» о жизни и работе основателя Красноярского общества трезвости Петра Николаевича Коновалова. Коренной красноярец, доктор медицины еще в конце 19 века считал, что «причина целого ряда опасных заболеваний систем и органов, которые доныне лечились симптоматически и часто не успешно, кроется в употреблении алкоголя». Он стал главным инициатором противоалкогольной деятельности на берегах Енисея.
Этот фильм был высоко оценен участниками мероприятия, которые поблагодарили автора Александра Блинникова за большой вклад в сохранение исторической памяти о выдающихся людях Красноярска, пропаганду вреда пьянства. По их мнению, фильм «Светоч Красноярска» должны увидеть жители края, необходимо его распространять в муниципальных образованиях, где проблема с частым употреблением алкоголя стоит еще более остро, чем в столице края.
«Очень важно показать, что уже в 1895 году люди понимали всю пагубность этой вредной привычки, этой болезни, искали пути для искоренения напасти, отрезвления народа», — отметил Юрий Тяжельников.
Александр Блинников, заведующий центральным фильмоскладом «Енисей-кино», предложил использовать кинопрокатные возможности своей организации, которая может показать этот фильм на киноплощадках в районах региона.
Тяжельников сказал, что он организует просмотр этого фильма среди студентов Красноярского медицинского университета.
В завершении круглого стола участники отметили, что необходимо большее информирование населения о вреде алкоголя, активная совместная работа общественности, органов власти по пропаганде здорового образа жизни в обществе.
По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации для органов власти Красноярского края и общественных организаций.