24 октября, 2019
RSSПечать
В Тверской области впервые появились дифференцированные нормативы на общедомовые нужды
Получилось это благодаря принципиальной позиции и системной работе Общественной палаты, вставшей на защиту интересов собственников жилья

Рабочая группа Общественной палаты Тверской области по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка под руководством Ольги Кириченко провела встречу с управляющими компаниями Тверской области и представителями собственников жилья с целью проинформировать их о выходе приказа Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области от 27.09.2019 № 149-нп «Об утверждении норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах для потребителей Тверской области», вступившего в силу с 01 октября 2019 г.
В регионе впервые появились дифференцированные нормативы на общедомовые нужды (ОДН). Получилось это во многом благодаря принципиальной позиции и системной работе общественников, вставших на защиту интересов собственников жилья.
Как любой новый нормативный правовой акт и новый механизм расчетов вызвали затруднения в практическом использовании. Потребовалось разъяснить нюансы применения положений приказа для расчетов за потребленную электрическую энергию в многоквартирных домах. Общественная палата региона, добивавшаяся принятия приказа, стала консультативной площадкой для поставщиков и потребителей услуги, всех заинтересованных организаций.
Напомним, Общественная палата Тверской области и эксперты рабочей группы на основании обращений граждан начали работу по внедрению дифференцированных нормативов с июня 2018 года.
Существующие ранее нормативы на ОДН по электрической энергии практически уравнивали все многоквартирные дома в расчетах за потребляемую электрическую энергию на содержание общего имущества и не учитывали особенности оборудования в домах, таких как, например, лифтовое оборудование, инженерные и технические особенности тепловых узлов, количество и мощность насосов, осветительные установки, антенное оборудование, запирающие устройства и т.д.
Членами рабочей группы был изучен опыт работы регуляторов в регионах Центрального федерального округа. По рекомендации Общественной палаты опыт других регионов изучался специалистами ГУ «РЭК» Тверской области, МУП «Тверьгорэлектро» и ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», управляющими компаниями.
В Общественной палате региона обсуждались проблемы, от которых зависело введение нормативов, возможности и способы оперативного получения полной и достоверной информации по установленному на домах оборудованию, проводились рабочие встречи с органами власти, прокуратуры Тверской области, управляющими компаниями. Отсутствие общего понимания, как решать эти проблемы, было одним из препятствий на пути внедрения дифференцированных нормативов. Процесс согласования параметров будущего приказа оказался крайне сложным.
Работа по совершенствованию нормативов должна быть продолжена. Это единое мнение всех участников процесса согласований. Главное сейчас получить от управляющих компаний достоверную информацию об установленном электрооборудовании на домах, направить ее в ГУ «РЭК» Тверской области.
Экспертами Общественной палаты региона подготовлен методический материал для управляющих компаний региона по применению нормативов.
Ответы на обобщенные вопросы, которые уже массово поступают руководителю рабочей группы Общественной палаты Тверской области, будут направлены в ГУ «РЭК» Тверской области для разъяснений. Эти материалами будут также направлены в ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», ГУ «ГЖИ» Тверской области и управляющие организации для единообразного использования в работе.
Рабочая группа по развитию городской среды, ТОС, ЖКК, сферы услуг и потребительского рынка благодарит всех, кто поддержал общественников и поверил в результат.