08 октября, 2019
RSSПечать
Вероника Каторгина: «Вопрос о развитии образования — это вопрос культурной самоидентификации и даже формирования нации»
Необходимость возвращения к истокам классического образования обсудили в ОП Ленинградской области

В Общественной палате Ленинградской области прошло обсуждение перспектив развития в регионе Русской классической школы (РКШ).
В обсуждении приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, а также образовательных учреждений Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
«Вопрос о развитии образования можно назвать не просто важным, а стратегическим, это вопрос культурной самоидентификации и даже формирования нации, — отметила, открывая заседание комиссии Общественной палаты по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту, ее председатель Вероника Каторгина. — Важно четко осознавать, кого мы хотим воспитать и чему научить. Современная система образования очень регламентированная и ее сложно менять, но каждая перемена отпечатывается в поколениях».
Эксперимент по внедрению системы Русской классической школы планируется провести на базе одной из школ Волосовского района. Свою оценку предлагаемой системы высказала депутат областного Законодательного собрания из Волосово Марина Левченко: «Наш мир стремительно меняется, он стал достаточно жестоким, особенно для детей. Серьезным испытанием для ребенка становится переход от дошкольного образования к школе, и чтобы облегчить это испытание, переход к реалиям современного образования должен быть постепенным. Русская классическая школа — это, прежде всего, пример бережного, гуманного отношения к психике ребенка».
О том, как формировалась учебная программа Русской классической школы, как выстроено обучение, и на получение каких навыков она направлена, собравшимся рассказала руководитель экспертной группы РКШ, руководитель рабочей группы по образованию Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Елена Хавченко.
Обучение в рамках программы — это переосмысление классической образовательной теории в современных условиях, рассказала Елена Хавченко. Оно ведется по классическим методикам и учебникам, разработанным на основе разработок выдающегося российского педагога К.Д. Ушинского. Особое внимание уделяется не только обучению детей навыкам осмысленного чтения, получению знаний по математике, словесности, истории, другим наукам, но и нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И пусть учебники не введены в федеральный перечень, практическая работа с детьми в ряде российских регионов (пионером в этом движении стал Екатеринбург) уже доказала эффективность Русской классической школы.
Выступающая показала участникам заседания учебники и прописи, отметив, что они разработаны с совершенно иным подходом к обучению, чем привычные учебники для общеобразовательных школ. И, конечно, в числе вопросов, которые задали руководителю экспертной группы РКШ, были вопросы о том, как возможно воплотить методики в нашей повседневной жизни, и что может использовать в работе обычный учитель из обычной школы, не имеющей статуса федеральной инновационной площадки.
Главное в программе РКШ — это методическая школа, подход к обучению ребенка, утверждают представители нового направления. Сегодня в большинстве педагогических вузов страны утрачены именно методики. Учебно-методический комплекс Русской классической школы — в свободном доступе, ознакомиться с ними могут все желающие, а представители направления готовы оказать необходимую поддержку тем, кто им заинтересовался. Разработчики программы регулярно проводят выездные семинары и обучения в различных регионах России. Вот и в осенние каникулы такие семинары пройдут в Санкт-Петербурге.
По просьбе присутствующих на заседании педагогов областных школ и ЛГУ имени А.С. Пушкина, приглашение будет направлено и в областной комитет образования. Листая учебник РКШ, заведующий кафедрой педагогики и педагогических технологий областного университета Людмила Коновалова заметила: «Я бы хотела, чтобы моя дочь в свое время училась по этой программе».
Практическим опытом обучения по методикам РКШ поделились многодетные мамы — руководители семейной школы из Всеволожска, где обучение детей ведется на протяжении 3 лет. «Мы видим результаты своей деятельности на наших детях, особенно это заметно на детях „сложных“, логопедических», — отмечают они.
Подводя итоги обсуждения, Вероника Каторгина подчеркнула, что именно родительская общественность выступает в системе образования заказчиком, и основной запрос направлений совершенствования в образовании исходит от нее. Важно ознакомить с методиками обучения Русской классической школы как можно больше родителей, и тогда мечта о лучшем школьном образовании для наших детей станет реальностью.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям