26 сентября, 2019
RSSПечать
Статус памятника природы с озера Смолино снимать не будут
Об этом стало известно в рамках круглого стола ОП Челябинской области, на котором участники встречи обсудили пути спасения уникального водоема

В Общественной палате Челябинской области состоялся круглый стол, посвященный вопросу спасения уникального водоема — озера Смолино.
На повестке вопрос о возможном лишении озера статуса памятника природы, с чем общественники категорически не согласны.
Однако, по словам начальника Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии региона Виталия Безрукова, особый статус с озера снимать не будут, несмотря на то, что главное качество, благодаря которому этот статус появился в 1961 году, соленость, сегодня утрачено. Смолино, являющееся осколком древнего океана, стало пресным, в нем появилась рыба.
«Напротив наша позиция сегодня такова, что водоему необходима защита и развитие. Поэтому сейчас продолжается комплексное исследование водоема. Конкурс на эти работы выиграла пермская фирма. До конца года она завершит все процедуры, и мы получим данные: о качестве воды, ее составе, фауне и всех факторах, оказывающих негативное воздействие на состояние памятника природы», — рассказал он.
По мнению члена ОП РФ, члена Общественной палаты Челябинской области Феликса Панова, полученную в ходе научного изучения информацию необходимо незамедлительно использовать для разработки предложений по улучшению экологического состояния озера.
«Смолино является уникальным озером в черте мегаполиса, оно требует специальной программы защиты. И в первую очередь — от канализационных и ливневых стоков», — отметил он.
«Для прекращения выпуска стоков ливневой канализации в озеро необходимо построить коллектор вдоль береговой линии. Долгие года эта идея существует только на словах. Пора уже действовать, необходимо создать проект, обосновать его, посчитать все расходы», — считает модератор круглого стола председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.
Мнение выступающего разделили и другие участники встречи. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель Челябинской региональной экологической организации «Анти СМОГ» Михаил Махов отметил, что, только имея на руках четкую и аргументированную документацию, регион сможет рассчитывать на помощь из федерального бюджета.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям