03 сентября, 2019
RSSПечать
В Красноярском крае нет механизма включения инновационных услуг в реестр поставщиков соцуслуг
Общественники выявили барьеры, препятствующие вовлечению СО НКО в процессы оказания услуг в социальной сфере

Общественная палата Красноярского края провела круглый стол «О реализации мер по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к оказанию услуг в социальной сфере за счет средств бюджета».
Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной власти, СО НКО, реализующих услуги в социальной сфере, общественности.
Открывая круглый стол, модератор круглого стола заместитель председателя Общественной палаты Ольга Модина отметила, что в Красноярском крае на достаточно серьезном уровне развивается комплексная система мер поддержки СО НКО. Утвержден комплексный план мероприятий Красноярского края по обеспечению поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, создан Координационный совет по подготовке предложений в части организации доступа СО НКО Красноярского края, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг социальной сферы населению края.
«Несмотря на это, в „Отчете о реализации субъектами РФ мер по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и механизмов поддержки СО НКО в 2018 году“, опубликованном Министерством экономического развития РФ, Красноярский край занимает 67 место в рейтинге регионов. Необходимо разобраться, в чем причина, выявить ключевые барьеры, которые на сегодняшний день препятствуют вовлечению СО НКО в процессы оказания услуг в социальной сфере», — подчеркнула она.
Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Анна Репина рассказала о ходе реализации регионального комплекса мер по обеспечению доступа СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере за счет средств бюджета в 2018 году.
По ее словам, в 2018 году через систему субсидирования и закупочных процедур министерствами социального блока края было выделено более 3 млд рублей СО НКО, что составляет 4% от общей суммы бюджетных средств, направленных на социальную сферу в крае.
Также она обратила внимание на основные проблемы, среди которых: несогласованность при подаче отчетных документов от ведомств, отсутствие регламентов взаимодействия социальной сферы и СО НКО, отсутствие переговорных площадок.
«Для того, чтобы комплексный план эффективно реализовывался, надо создать региональную модель, а под региональную модель формировать системные мероприятия. Необходимо на уровне региона определить орган исполнительной власти, который будет комплексно заниматься политикой доступа, как это на сегодняшний день выстроено на уровне федерации», — сказала Анна Репина.
Ольга Модина подчеркнула, что ключевыми барьерами на сегодняшний момент, препятствующими вовлечению СО НКО в процессы оказания услуг в социальной сфере, являются отсутствие комплексной региональной модели, невключение в работу министерства экономической политики края, незаинтересованность министерств и ведомств, отсутствие механизмов оценки качества услуг СО НКО.
Член Общественной палаты края Константин Гуреев отметил, что также одной из важных проблем является отсутствие предметности. По его мнению, надо принять, что в данном случае ведомства надо рассматривать не как учреждения, а как сферы влияния, где НКО становятся субъектами. После этого только появится предметность.
Также участники обратили внимание на то, что востребованные социальные услуги ряда НКО «не прописаны в министерствах и ведомствах как услуги», так как это инновационные услуги. Из-за данной проблемы НКО не могут получать субсидию.
Как рассказал председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Иванов, с такой проблемой столкнулся Красноярский центр лечебной педагогики, который оказывает раннюю помощь детям. Аналогичные проблемы — у АНО «Социальная усадьба «Добрая», детского благотворительного фонда «Счастливые дети».
Общественники подчеркнули, что в крае нет механизма включения инновационных услуг в реестр поставщиков социальных услуг.
Отметим, что в ходе заседания СО НКО поделились успешными отраслевыми практиками вовлечения СО НКО в процесс оказания услуг за счет бюджетных средств.
Так, руководитель АНО «ЦСПР «Вместе против рака» Татьяна Золотарева рассказала о проекте «Равное консультирование в онкологии», где равные консультанты из числа бывших онкологических пациентов оказывают человеку с диагнозом эмоциональную и информационную поддержку. Это услуга очень востребована и поддерживается краевым онкологическим диспансером.
По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации Координационному совету по подготовке предложений в части организации доступа СО НКО Красноярского края, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг социальной сферы населению края, а также результаты общественного обсуждения, характеризующие состояние хода реализации регионального комплексного плана, будут направлены в Общественную палату РФ для подготовки итогового общественного доклада.