10 июня, 2019
RSSПечать
Актуальные проблемы осуществления общественного контроля
обсудили общественники Ставропольского края

Актуальные проблемы осуществления общественного контроля в Российской Федерации — такова была тема круглого стола, организованного и проведенного в Ставрополе Общественной палатой Ставрополья и комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
Как подчеркнул, открывая дискуссию, председатель ОП Ставрополья Николай Кашурин, вопросы осуществления общественного контроля, формирования и деятельности общественных советов для Общественной палаты Ставропольского края находятся в числе приоритетных.
Первый вице-спикер Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов подчеркнул, что Общественная палата на Ставрополье по сравнению с другими регионами России достаточно молода и привел в пример известную поговорку: «долго запрягают, но быстро едут», которая точно характеризует особенность работы этого института гражданского общества.
«Мы в своей депутатской работе ценим ваше экспертное мнение. Многие законы были приняты, в том числе благодаря вашей профессиональной оценке. Большую совместную работу мы провели в отношении важного и резонансного законопроекта о Кавказских Минеральных Водах. Ваше заключение стало определяющим по некоторым важным аспектам данного законопроекта, позволило нам сделать правильные выводы и скорректировать работу над этим документом. Кроме того, Президент, Правительство и власти различных уровней нуждаются в том, чтобы бюджетные средства использовались эффективно. И общественникам принадлежит одна из ведущих ролей в сфере осуществления контроля за исполнением бюджета», — отметил Дмитрий Судавцов.
О важной роли институтов гражданского общества в крае говорил заместитель руководителя аппарата Правительства Ставропольского края Игорь Бабкин. Он подчеркнул, что Общественная палата Ставрополья за годы работы зарекомендовала себя как орган, который умеет решать вопросы.
Обращаясь к участникам круглого стола, Николай Кашурин подчеркнул, что эффективно действующий институт общественного контроля является признаком зрелости гражданского общества и социальной ориентированности государства.
В ходе мероприятия было особо отмечено, что системно проводимая Общественной палатой Ставропольского края работа при поддержке Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова позволила переформатировать общественные советы муниципальных образований и искоренить включение в их состав должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также лиц, занимающих должности государственной или муниципальной службы.
Неразрешенным остался лишь вопрос отсутствия общественного совета в Минераловодском городском округе, где местные власти упорно не хотят создавать данный институт, прикрываясь общественной организацией с наименованием «независимый общественный совет».
«В целом же у нас налажено конструктивное сотрудничество с общественными советами муниципальных образований по осуществлению общественного контроля в формах, предусмотренных законодательством, — конкретизировал руководитель ОП СК. — Мы постарались выстроить эту работу по аналогии с взаимодействием Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами. Никакой вертикали и отношений „власти-подчинения“, только лишь совместная работа на благо человека, общества и страны».
Помимо того, что Палата на постоянной основе проводит мониторинг деятельности общественных советов муниципальных районов и городских округов, обучающие семинары для них, оказывает им информационную и методическую помощь, они вовлечены и в обсуждение наиболее социально значимых вопросов, имеющих краевое и общероссийское значение. Благодаря такому подходу, удается максимально учесть мнения жителей Ставропольского края.
Совместно проводится и общественный мониторинг, например, не так давно составлена Карта возможностей особого ребенка. Однако наиболее масштабное направление — это мониторинг реализации избирательных прав граждан, в том числе общественное наблюдение на выборах. Здесь не только выстроена и отлажена система взаимодействия, но есть и свои находки, как успешно апробированный на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года институт координаторов общественных наблюдателей, которыми в большинстве муниципалитетов выступили председатели общественных советов городов и районов. Аналогично будет строиться работа и на предстоящих выборах Губернатора 8 сентября.
Кстати, опыт работы ОП СК с общественными советами (в частности, приведение в соответствие с законодательством Российской Федерации нормативных актов и персональных составов советов) получил положительную оценку на уровне полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и был рекомендован к распространению всем общественным палатам регионов округа. В прерогативе же сейчас — построение аналогичной работы с общественными советами при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти и при органах государственной власти Ставропольского края.
«И здесь есть, над чем работать, — пояснил лидер общественников края. — Во-первых, на сегодняшний день ни при всех территориальных органах созданы общественные советы. Во-вторых, порядок их формирования в Ставропольском крае не является унифицированным, а роль краевой Общественной палаты разнится. Еще более сложная ситуация с общественными советами при межтерриториальных органах федеральных органах исполнительной власти. Полагаем, что порядок их формирования должен быть урегулирован на федеральном уровне, а роль региональных общественных палат в этом процессе должна основываться на паритетных началах».
Есть вопросы и к формированию общественных советов при органах государственной власти Ставропольского края, принципы которого определены статьей 6 Закона Ставропольского края от 09.11.2017 № 120-кз «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля». Роль Общественной палаты региона там не указана, тогда как во многих субъектах РФ законодательно закреплен механизм формирования подобных общественных советов именно при участии региональной палаты (например, Амурская область, Воронежская область, Кемеровская область, Тамбовская область, Челябинская область и другие).
Отдельной темой Николай Кашурин выделил деятельность общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в социальной сфере, которые были созданы в 2018 году при ряде министерств края, а также в муниципальных образованиях. И здесь не обошлось без проблем: в законе императивно указано, что это должен быть отдельный общественный совет, а такое количество общественников найти сложно, особенно в сельской местности.
Общественники края подняли эту проблему в ноябре 2018 года на заседании Совета общественных палат России, озвучив необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части возможности формирования рабочих групп при общественных советах муниципальных образований по осуществлению указанной независимой оценки.
Проблематику осуществления общественного контроля в Российской Федерации подняла заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина. Она указала, что условия работы общественных советов с 2017 года обновлены в связи с изменениями законодательства, повысились требования к качеству этой работы.
«Есть инструментарий, который помогает активизировать работу общественных советов, в разы повысить ее эффективность», — сказала Галина Осокина, подчеркнув важность наличия в совете сильного лидера, а также отметив, что общественный совет должен быть буферной подушкой между обществом и властью: в случае появления какого-либо конфликта у населения и властных структур именно он должен донести позицию народа до чиновников.
Она поделилась богатой практикой организации такой работы, отметив, что в Вологодской области к результатам деятельности общественников на местах внимательно относятся власти: два года подряд в регионе проходит конкурс между общественными советами муниципальных образований и органов власти. Награды за победу в его номинациях вручают глава Вологодчины, председатели областной Общественной палаты и Думы.
«Должна быть создана система, разработаны ее четкие направления, при этом мы в Вологде предпочитаем не разбрасываться, пытаясь охватить все, а наоборот, действовать очень точечно, но и точно, добиваясь результата», — подчеркнула Галина Осокина.
В пример такой работы она привела работу по общественному контролю за содержанием и качеством дорог в Вологодской области. Запуская этот механизм, прежде всего, общественники проанализировали законодательство: постановления правительства РФ, областные законы, на основании чего провели обучающие семинары с представителями общественных советов. При этом поддержка и отклик с их стороны в этой работе оказались такими ощутимыми, что результаты этой деятельности стали очевидны едва ли не с первых шагов.
«Была разработана памятка, в которой указаны телефоны контролирующих органов, в которые можно обратиться по поводу ухудшения качества дорог, — пояснила Галина Осокина. — В каждом сельском поселении появилась актуальная схема дорог с указанием соподчинения каждой из них — будь то федеральный или региональный уровень. То есть появилась система, ясная и прозрачная, и, если поступал звонок, реакция была незамедлительной».
Опыт такой деятельности Палаты в максимальном сотрудничестве с общественными советами лег в основу справочника, изданного Общественной палатой Российской Федерации и может быть взят на заметку в других регионах.
Член Общественной палаты РФ от Общественной палаты Ставрополья Всеволод Чернов отметил, что за плечами общественников в каждом субъекте РФ есть свое понимание и опыт обеспечения общественного контроля, однако минус происходящего в том, что в такой работе не наблюдается единообразия.
А первый вице-спикер Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, в свою очередь, предостерег от такого негативного момента в деятельности общественников, как заорганизованность.
Об особенностях работы Общественного совета при министерстве образования Ставропольского края проинформировал его председатель, доктор исторических наук, профессор Владимир Шаповалов. Он особо отметил ежедневность работы Общественного совета и добавил, что Общественная палата, занимаясь общественным контролем, не должна подменять государственные органы, в чью прерогативу входят функции контроля и надзора.
О первых результатах работы Общественного совета министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания проинформировала его председатель Раиса Гударенко. Она также сообщила о мониторинге, проводимом в детских домах и интернатах, и рекомендациях, которые дают общественники, как, например, организовать питание детей так же, как и проживание — по семейному типу.
«Однако это расходится с требованиями Роспотребнадзора, — посетовала Раиса Гударенко. — Надо серьезно отработать эти моменты, учитывая тенденцию к семейственности в организации жизни воспитанников детских домов. Нас беспокоит и вопрос трудового воспитания детей и молодежи. Своей победой считаем официальное признание статуса „дети войны“ — на протяжении многих лет уделяли этому большое внимание».
Председатель общественного совета Нефтекумского городского округа Неонила Ульянич рассказала о деятельности совета и общественном наблюдении на выборах.
Как пояснил руководитель общественников региона, все предложения, позвучавшие на дискуссии, по ее итогам будут обобщены, вынесены на утверждение Совета Общественной палаты Ставропольского края и направлены во все заинтересованные структуры.