20 июня, 2019
RSSПечать
Общественная палата Адыгеи изучила состояние кадрового вопроса в сфере культуры
По мнению общественников, дефицит кадров имеется во всех областях искусства

В Общественной палате Адыгеи прошло пленарное заседание, на котором участники рассмотрели вопросы выполнения майских указов Президента России в области культуры, а именно вопросы состояния материально-технической базы объектов культуры, обеспеченность кадрами и продвижение талантливой молодежи.
Заместитель министра культуры республики Аминет Сообцокова подробно рассказала, какие мероприятия проводятся министерством по улучшению материально-технической базы учреждений культуры.
По поручению Главы Республики Адыгея проведены крупные проекты в сфере музейного дела. Реконструирован объект культурного наследия федерального значения «Монумент «Дружба» в городе Майкопе. Построен национальный архив Республики Адыгея. Выделялись средства на модернизацию муниципальных кинозалов, ремонт библиотек, сельских домов культуры. Реконструировано 4 сельских дома культуры. В текущем году выделены средства на капитальный ремонт еще 8 домов культуры на сумму более 100 млн рублей.
Сложнее обстоят дела в обеспечении кадрами учреждений культуры.
Численность сотрудников отрасли составляет немногим более трех тысяч человек и свыше половины из них не имеют специального профессионального образования.
Новые работники, которые приходят в сферу культуры, большей частью не являются специалистами. В основном это связано с низкой заработной платой работников культуры и другими социальными проблемами.
Кадровую проблему ставили во главу угла практически все участники заседания.
Член Общественной палаты Республики Адыгея и представитель регионального отделения Союза театральных деятелей России Мелеачет Зехова назвала сложившуюся ситуацию с обновлением кадров своей личной болью. Театр, это сплав нескольких видов искусства: писательство, драматургия, музыка, художественная живопись, актерское мастерство. Дефицит кадров имеется во всех областях искусства.
Если раньше было важно и престижно дать ребенку музыкальное, художественное или актерское образование, то сегодня родители скорее всего отправят своего ребенка в математическую школу, а не учиться играть на аккордеоне или в кружок актерского искусства.
Особенно остро кадровый вопрос стоит в национальных театрах.
«ВУЗы нашей страны готовят русскоговорящих актеров. Текучесть в обычных русских театрах большая, но и возможность смены кадров более высокая. Текучести в национальных театрах практически нет. Потому что мы приходим в этот театр один раз и на всю жизнь. Работать», — сказала Мелеачет Зехова.
Озабоченность в этом вопросе высказал и Советник при Главе Республики Адыгея по вопросам культуры и искусства Аслан Нехай, являющийся художественным руководителем государственного ансамбля народной песни «Исламей».
Член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш отметил практически полное отсутствие пополнения специалистов и в писательской среде. Также он выразил озабоченность низкой пополняемостью библиотечных фондов в муниципальных образованиях.
Представитель государственного колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова сообщила о снижении количества абитуриентов и выпускников в колледже. Отметила также назревающую необходимость обновления преподавательского состава учреждения.
По результатам пленарного заседания члены Общественной палаты Республики Адыгея приняли ряд рекомендаций, направленных на изменение ситуации с подготовкой и переподготовкой кадров в сфере искусства. Предложения будут направлены в органы исполнительной власти республики.