31 мая, 2019
RSSПечать
«Парк здоровья вместо свалки»: традиционную экологическую акцию провели в столице Алтайского края
Общественники отмечают — люди стали приходить на экологические акции вместе с детьми

В Барнауле в городском парке «Юбилейный» состоялась ежегодная акция по уборке территории.
Ее инициатором выступил председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.
Проводя инструктаж перед началом работы, он отметил, что мусора в «Юбилейном» с каждым годом становится все меньше. И от идеи создать здесь парк здоровья общественники не отказались. Этот уголок природы по-прежнему находится в запущенном состоянии, но интересен любителям активного отдыха — велосипедистам и людям, занимающимся бегом, а также любителям прогулок на природе.
Активным участником акции «Парк здоровья вместо свалки» стал представитель Алтайского края в Общественной палате Российской Федерации, член региональной Общественной палаты Сергей Кашников.
«Людям в течение года просто не надо мусорить, чтобы потом не приходилось все это героически убирать. Хотя я понимаю: тот, кто мусорит, тот не убирает. Убирают другие: те, кто неравнодушен к нашей природе, к нашему городу, к окружающему миру. Этот парк, как и другие островки природы в городе, — зеленые легкие Барнаула. От их здоровья зависит, легко ли нам всем будет дышать в большом городе. Поэтому все парки и зеленые зоны нужно содержать в порядке круглый год», — констатировал Сергей Кашников, обращаясь к участникам акции.
Он отметил, что необходимость ежегодных уборок в парках, скверах и прилегающих к Барнаулу лесах удручает, но количество молодежи, которая принимает участие в экологических акциях, — радует. Это свидетельствует о переменах к лучшему в воспитании и просвещении молодого поколения горожан.
Сергей Кашников также подчеркнул: чтобы «Юбилейный» стал настоящим парком здоровья, предстоит проделать много работы, необходимы и финансовые вложения. Но на первое время достаточно не слишком затратных мероприятий: нужно обустроить беговые и велосипедные дорожки для занятий спортом и прогулок на природе; желательно проредить густые заросли и провести освещение. Но это дело будущего, а пока стоит задача сохранить парк и не дать ему превратиться в свалку, с чем неравнодушные барнаульцы пока неплохо справляются.
За полтора часа работы в парке «Юбилейном» сто человек собрали КамАЗ мусора. Подводя итоги акции, Сергей Малыхин отметил, что с каждым годом парк становится чище. Это общая тенденция, о чем свидетельствует и другая традиционная экологическая акция — «Чистая Обь». А это значит, усилия общественников и неравнодушных горожан были приложены не зря.
«В последние годы мы не стремимся собирать на свои акции большое количество участников, а исходим из того, сколько мусора накопилось на той или иной территории. Сегодня здесь собралась сотня человек, с учетом того, что количество участников мы ограничивали. Первые акции в „Юбилейном“ собирали гораздо большее число барнаульцев, приезжали и жители районов края. Но тогда все вокруг было завалено мусором, в кустах сформировались настоящие свалки. Теперь этого нет. Дорожки чистые, лишь в зарослях можно обнаружить относительно мелкий мусор, которого с каждым годом становится все меньше. Еще один момент радует — люди стали приходить на экологические акции вместе с детьми, начали присоединяться местные жители. Раньше такие случаи были единичными, теперь же они не так редки», — отметил Сергей Малыхин.
По его мнению, это отражает позитивные перемены во взглядах жителей региона на проблемы охраны природы, рост экологической культуры населения Барнаула и края.
«Нужно вести системную работу по развитию парковой зоны города, а еще шире — формировать зеленый каркас Барнаула, в котором парк „Юбилейный“ может и должен стать одной из ключевых территорий», — констатировал Сергей Малыхин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям