
В ОП КБР рассмотрели вопрос о государственной поддержке развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения и поддержке отдельных подотраслей растениеводства в республике.
«Никого не надо убеждать в том, что мелиорация помогает противостоять засухе и значительно снижать риски в растениеводстве. Грамотный полив и соблюдение в орошении агротехнологических требований позволяют повышать продуктивность гектара, стабильно получать высокие урожаи. Если говорить об экономике, то производство на орошаемых участках дает 2/3 от всего результата», — открыл заседание председатель комиссии Общественной палаты КБР по развитию АПК и сельских территорий Юрий Колесников.
«Решить задачу комплексного развития мелиорации в республике мы сможем и обязаны при совместной, слаженной работе органов управления АПК всех уровней, науки, сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, всех обеспечивающих служб, организаций и учреждений», — подчеркнул Колесников.
Одна из главных задач, по мнению участников, привлечь внимание аграриев к отечественной технике, доступной по цене, обладающей качественными характеристиками, не уступающими импортным аналогам. Конечно, государство сегодня оказывает господдержку, субсидируя затраты на покупку техники не только отечественного производства, но и импортных дождевальных машин. В 2019 году на указанные цели Кабардино-Балкарии из федерального бюджета выделено 546,7 миллионов рублей.
По словам заместителя Министра сельского хозяйства КБР Тимура Вадахова в 2018 году введены в эксплуатацию объекты строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем и гидротехнических сооружений на площади 7300 га, в том числе на площади 1228,81 га с применением широкозахватных дождевальных машин, на площади 2093,61 га с капельным орошением многолетних насаждений, на площади 420 га с капельным орошением овощных культур. Проведена реконструкция оросительных систем (лотковой сети), в результате которой введено в эксплуатацию 3557,58 га орошаемых земель.
Также он отметил, что при встрече с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, врио Главы КБР Казбек Коков попросил дополнительные средства из федерального бюджета для погашения задолженности перед сельхозтоваропроизводителями по возмещению части затрат на закладку многолетних насаждений, образовавшейся в 2016 году в связи с изменением федерального регламента.
Член Общественной палаты РФ
Заурби Нахушев отметил: «Благодаря мерам государственной поддержки в 2019 году аграрии смогут приобрести в разы больше отечественных машин и оборудования. Сельхозтоваропроизводители не будут испытывать недостатка доступного топлива, минеральных удобрений и кредитных ресурсов для проведения сезонных работ. Необходимо взять на особый контроль вопрос доведения средств непосредственно до сельхозтоваропроизводителей и активизировать работу в этом направлении».
Начальник управления финансов, экономики и государственной поддержки Министерства сельского хозяйства КБР Ирина Кулакова подробно рассказала о правилах предоставления господдержки товаропроизводителям, о внесенных изменениях в регламент, в частности о том, что субсидии по мелиорации будут предоставляться без НДС. Также она сообщила, что по состоянию на 26.04.2019г. между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Кабардино-Балкарской Республики подписано восемь соглашений о предоставлении субсидий бюджету Кабардино-Балкарской Республики из федерального бюджета на общую сумму 1728,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета на 1609,3 млн рублей, из республиканского бюджета на 119,2 млн рублей.
Член Комиссии Оксана Чегемокова поинтересовалась сложившейся ситуацией с несвязанной поддержкой сельхозтоваропроизводителей: «В 2018 году получателями данной поддержки стали 555 хозяйств. Уменьшилось ли количество заявителей в связи с внесением изменений в регламент предоставления поддержки в части необходимости предоставления сертификатов на приобретенные семена?»
Ирина Кулакова пояснила, что в Минсельхоз поступило свыше 300 заявок, средства уже доведены до заявителей.
Члена ОП КБР, агрария Артура Шаваева интересовал вопрос: «Почему сельхозтоваропроизводители, проживающие в городских поселениях, не включаются в программы господдержки?»
Представители Минсельхоза пояснили, что согласно федеральным нормативным правовым актам жители городских поселений не могут принимать участие в программах господдержки, реализуемых Министерством сельского хозяйства.
Было решено рекомендовать Министерству сельского хозяйства республики обратиться в Минсельхоз РФ с просьбой о включении городских поселений в программы государственной поддержки.