24 апреля, 2019
RSSПечать
Как обеспечить школьникам здоровое, разнообразное и безопасное питание
обсудили в Общественной палате Тамбовской области

Питание — один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Большинство родителей задаются вопросами: насколько полноценным является школьное питание? Получают ли их дети-школьники питание, способное покрыть все физиологические потребности растущего организма?
На эти и многие другие вопросы постарались ответить общественники, депутаты, представители поставщиков и контрольных органов, а также родительского сообщества на организованных Общественной палатой Тамбовской области публичных слушаниях.
«Тема, в которой мы сегодня будем разбираться, очень сложная, многоаспектная и разноплановая. Она включает в себя огромное количество вопросов и проблем — начиная от организации качества питания до работы с родителями и школьниками по привитию культуры здорового питания. Я надеюсь, что сегодня мы обсудим эти вопросы и, самое главное, внесем предложения, в соответствии с которыми сможем разработать свои рекомендации для законодателей, исполнительной власти и общественных структур», — такими словами открыл мероприятие его модератор председатель комиссии Общественной палаты Тамбовской области по науке, культуре, образованию и воспитанию, член ОП РФ Владимир Романов.
Современные проблемы школьного питания имеют как санитарно-гигиенические и социально-экономические, так и организационные аспекты. Рассматривая последние, заместитель главы администрации области Наталья Астафьева отметила, что для того, чтобы ребенок был здоров, в школьном питании должны использоваться новые технологии.
«В области вводятся новые модели организации питания. Например, в некоторых школах уже внедрили модель шведского стола. Мы рассчитываем, что динамично перейдем на индивидуальные подходы к организации питания, при которых учитываются потребности детей, имеющих проблемы со здоровьем, варианты диетического питания», — отметила Наталья Астафьева.
Чиновник уделила большое внимание вопросам подготовки кадров, качества продуктов и внедрения безналичной оплаты в системе школьного питания. Также было отмечено большое значение родительского контроля при организации школьного питания.
По словам начальника отдела дополнительного образования и воспитания управления образования и науки Тамбовской области Любови Герасимовой, сегодня в области используется многоканальное финансирование, предусматривающее как выделение средств из бюджетных источников, так и привлечение средств родителей.
По мнению общественников, современная организация школьного питания требует изучения целого ряда проблем. Первая из которых — безопасность и качество питания: она предполагает наличие определенных требований к качеству сырья, витаминной ценности, условиям приготовления пищи.
В ходе дискуссии также обсуждалась проблема разрыва между условиями обеспечения школьников питанием в городе и сельской местности, вопросы внедрения специализированного меню для детей, имеющих различные заболевания, возможности внедрения стипендий в рамках развития практик социально-ответственного бизнеса.
Участники общественных слушаний выработали большое количество замечаний и конструктивных предложений, которые будут взяты в работу членами Общественной палаты Тамбовской области при разработке рекомендаций.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям