22 апреля, 2019
RSSПечать
«Мы наставляем молодежь не только в профессиональной сфере, но и в сфере жизненных основополаганий» — Вячеслав Бочаров
Важность межведомственного взаимодействия в вопросах воспитания молодежи отметили в ОП Республики Хакасия

В Общественной палате Республики Хакасия прошел круглый стол «Общественно-государственное партнерство в вопросах патриотического воспитания граждан».
Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко поприветствовала собравшихся и предложила обменяемся опытом и мнениями по обсуждаемой теме.
Открывая дискуссию, к участникам встречи обратился первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, который напомнил, что в каждом Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин уделяет внимание не только вопросам экономики, развития обороноспособности страны, но и духовно-нравственным аспектам — возрождению традиций милосердия и воинской доблести, развитию добровольчества, возрождению наставничества.
«Это важно, потому что мы наставляем молодежь не только в профессиональной сфере, но и в сфере жизненных основополаганий. На прошедшем в Махачкале форуме “Сообщество” в том числе обсуждались вопросы патриотического воспитания. Эффективное сотрудничество в сфере общественно-государственного партнерства, на мой взгляд, позволит решить много вопросов. И я увидел потенциал Республики Хакасия в этой области. Региональная программа по работе с молодежью, госпрограмма “Патриотическое воспитание граждан в Российской Федерации на 2017–2020 гг.” и другие законодательные акты, реализуемые в регионе, должны выстроить эффективную работу в этой области», — подчеркнул он.
Обсудить реализацию региональных программ по патриотическому воспитанию, участие в них некоммерческих объединений, вопросы военно-патриотического воспитания, в целом перспективы развития молодежной политики в регионе предложила модератор дискуссии, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Любовь Черчинская, которая отметила, что в последнее годы в России предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания, в том числе в Республике Хакасия.
Заместитель Министерства образования и науки Республики Хакасия Юрий Сагалаков рассказал о реализации мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи в Республике Хакасия, подчеркнув, что это одно из важнейших направлений в работе региональных органов государственной власти и местного самоуправления, в которой укрепились традиции межведомственного взаимодействии. При этом особое внимание уделяется мероприятиям, приуроченным к празднованию Дня Победы.
«Проводим уже ставшие традиционными акции: “Ветеран живет рядом”; “Открытка ветерану”; “Вахта памяти” и др. Привлекаем волонтерские, тимуровские, молодежные отряды — свыше 30 тысяч социально активной молодежи ежегодно принимают участие в этих акциях. У воспитания нет каникул, а у патриотического воспитания тем более, поэтому призываю всех продолжить сотрудничество в воспитании нашей молодежи и в летний период», — предложил он.
На важность работы по позиционированию сайтов молодежных организаций обратил внимание первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин: «Посмотрел на сайт республиканского отделения Российского движения школьников (РДШ), где сердечки? Важно, чтобы с детьми, подростками на их территории мы могли разговаривать на их же языке. Мы говорим правильные вещи: высшее образование, среднее образование, но все это может проскочить мимо. А эти сердечки — показатель, как ни странно это звучит, дети борются за это, это их уровень. Для нас, может, это и неправильно, но это их жизнь, и мы не должны ее игнорировать. Если будет тысяча сердечек, я бы сказал, что вы самые лучшие, но здесь всего четыре. Над этим надо работать!»