22 апреля, 2019
RSSПечать
Автомобилисты жалуются на систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения
Ситуацию проанализировали в Общественной палате Свердловской области

В Общественной палате Свердловской области состоялись общественные слушания «Недостатки в работе системы автоматической фиксации нарушений ПДД и другие проблемы организации дорожного движения в Свердловской области».
Участники слушаний отметили, что за время работы в регионе систем автоматической фиксации нарушений ПДД количество аварий с пострадавшими сократилось на 69% — с 6154 до 2561. Однако в 2018 году количество ДТП вновь стало расти, а за три месяца 2019 года произошло почти 600 происшествий.
«Динамика последних полутора лет вызывает вопросы, кроме того система видеофиксации часто становится предметом жалоб автомобилистов», — отметил модератор мероприятия заместитель Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий.
Участники также выразили опасение, что восприятие штрафов за нарушение ПДД в качестве существенного источника пополнения региональной казны может привести к злоупотреблениям со стороны органов власти.
Среди проблемных вопросов в ходе общественных слушаний были отмечены отсутствие четкого регламента установки дорожных камер фото- видеофиксации, высокий риск допущения ошибки при монтаже измерительных приборов, неразумные ограничения скорости и полное отсутствие возможности у водителей на это повлиять.
Также были затронуты вопросы вынесения постановлений о нарушениях, совершенных автомобилями чрезвычайных служб, следующими на экстренный вызов. Доказывание обоснованности нарушений ПДД (проезд на красный свет, превышение скорости, пересечение сплошной, въезд под знак запрещающий движение) при этом связано с большими трудозатратами.
Отдельной строкой обсуждения стало обеспечение комплектования пунктов автоматического весогабаритного контроля (АПВГК) транспортных средств на региональных автомобильных дорогах. Было отмечено, что в феврале 2019 года Прокуратура Свердловской области отметила 411 постановлений ГИБДД о нарушении правил движения крупногабаритного транспорта, так как обнаружилась неисправность автоматической системы весогабаритного контроля на 346 километре автодороги Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов.
В завершении слушаний участники приняли решение подготовить предложения по улучшению ситуации для органов власти, а также направить обращение в Общественную палату Российской Федерации с просьбой организовать аналогичное обсуждение на федеральном уровне.