07 февраля, 2019
RSSПечать
В Челябинске впервые прошел масштабный экологический форум «Экоинжиниринг 1.0»
В дискуссиях, посвященных созданию положительного имиджа Челябинска и всего региона, приняли участие около пятисот человек

В Челябинске состоялся масштабный экологический форум «Экоинжиниринг 1.0», организованный Общественной палатой региона. Его главной темой стало позиционирование мегаполиса. В дискуссиях, посвященных созданию положительного имиджа Челябинска и всего региона, приняли участие около пятисот человек.
Столь масштабное мероприятие экологической направленности прошло в Челябинске впервые. Форум состоялся при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Активное участие в его работе приняли руководитель Управления Росприроднадзора Челябинской области Виталий Курятников и министр экологии региона Сергей Лихачев. Последний в рамках мероприятия подписал Соглашение о сотрудничестве с главой «Всероссийского общества охраны природы» Элмуродом Расулмухамедовым.
«Идейным вдохновителем мероприятия выступила кафедра философии ЮурГУ и это придает особую значимость мероприятию. Это дает возможность рассмотреть вопросы экологии не только с точки зрения источников загрязнений, но и с точки зрения самого человека. Готов ли он менять свое отношение к городу? Ведь сегодня для улучшения обстановки делается очень многое. Проводится экологический аудит, модернизируются производства. Но люди, по привычке, стараются выхватить из информационной повестки исключительно негатив. Необходимо это менять. Челябинском можно и нужно гордиться», — считает член ОП РФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов.
Мнение общественника разделили и другие участники форума, в том числе и руководитель «Центра развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов.
«То, что наш край промышленный, вполне может стать нашим преимуществом. Можно, например, проводить экскурсии на крупные предприятия, показывать наши современные технологии, наши достижения, объяснять, как все работает, это интересно», — отметил он.
Участие в мероприятии приняли общественники, ученые и студенты, представители промышленных предприятий, профильных министерств и ведомств. В течении всего дня они работали на различных дискуссионных площадках и круглых столах. Обсуждали методы формирования экологической культуры у населения, а также медиапространства Челябинска, проводили презентации проектов, («Экоинжиниринг1.0», «Умный город: технологии ресурсоснабжения», «Челябинск глазами геолога» и другие), говорили о гуманном отношении к животным и эко-туризме, качестве атмосферного воздуха и раздельном сборе мусора.
«Форум получился очень разносторонним. Особенно порадовало такое большое количество молодежи. Их идеи, их стремление изменить мир вокруг себя — залог успешной работы», — считает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.
Добавим, форум прошел при участии ПАО «ЧМК» (группа «Мечел»). По итогам работы всех площадок мероприятия была составлена резолюция, в которую вошли рекомендации, способствующие, по мнению общественников, формированию экологической культуры населения и положительного имиджа Южного Урала.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям