26 декабря, 2018
RSSПечать
Общественная палата Мордовии подвела итоги уходящего года
и определила задачи на будущий год

Состоялось итоговое в этом году заседание Общественной палаты Республики Мордовия, посвященное вопросам реализации приоритетных национальных проектов на территории Мордовии и о задачах гражданского общества по исполнения майского указа Президента России.
Общественники также подвели итоги работы Палаты за 2018 год и определили задачи на предстоящий 2019 год.
Первый заместитель Председателя Правительства — Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов разъяснил ход реализации национальных проектов в Мордовии в ближайшие шесть лет.
Республика подала заявку на участие в 12-ти национальных приоритетных проектах, в рамках которых предполагается реализация 55 региональных программ. На их финансирование будет потрачено 86,7 млрд рублей. 55 млрд рублей — из федерального бюджета, 8,5 млрд рублей — из республиканского и 23,5 млрд — из внебюджетных источников.
Благодаря реализации нацпроектов, ожидается рост валового регионального продукта в 1,3 раза, а также увеличение номинальной заработной платы не менее чем в 1,5 раза.
О итогах и задачах Общественной палаты рассказал председатель ОП Иван Капитонов: «Деятельность Общественной палаты шестого состава ориентирована на соблюдение защиты прав и свобод граждан, проведение общественной экспертизы законопроектов и иных нормативных правовых актов. В течении второго полугодия текущего года членами ОП РМ на регулярной основе велась экспертиза, всесторонне обсуждались проекты федеральных и республиканских законодательных актов, постановлений Правительства и программ комплексного развития».
Главная задача, которую ставит сейчас перед собой Палата — это дальнейшее формирование гражданского общества в тесном взаимодействии с общественными организациями и органами государственной власти, местного самоуправления. В 2019 году особое внимание нужно уделить привлечению конкурсных грантовых средств на реализацию социально-значимых проектов. А также проработать механизм функционирования общественных советов, созданных при органах исполнительной власти Республики Мордовия.