27 декабря, 2018
RSSПечать
Плата за ТКО в Челябинской области — одна из самых низких в стране
Министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц и министр экологии области Сергей Лихачев рассказали о «мусорной» реформе в рамках проекта ОП «Час с региональным министром»

Провел мероприятие член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов. Также участие в вебинаре приняли член ОП Сергей Жигалин и коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин.
Напомним, 24 декабря на Южном Урале были утверждены тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами для трех кластеров. Учитывая социальную значимость данной темы, Общественной палатой Челябинской области было принято решение о проведении мероприятия, цель которого — довести до населения региона объективную информацию.
В рамках встречи Татьяна Кучиц рассказала о том, что для каждого кластера утвержден свой тариф. Его величина зависит от типа дома: для многоквартирных домов (МКД) — один тариф, для индивидуальных домов (ИЖД) — другой. А также о том, что итоговые цифры оказались намного меньше тех, что предлагали регоператоры. Добиться этого удалось благодаря исключению необоснованных затрат.
Так, в Челябинском кластере месячная плата за вывоз мусора составит в МКД — 67,59р. с одного человека в месяц, в ИЖД — 52,18р. В Карабашском кластере: в МКД — 77,02р., в ИЖД — 59,46р. А в Кыштымском кластере: в МКД — 63,22р., в ИЖД — 48,81р.
Новый метод расчета — с человека, а не с квадратных метров, начнет действовать с 1 января 2019 года. Первые квитанции с новыми суммами южноуральцы получат в феврале. Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными услугами на территории Челябинской области является одной из самых низких в стране. Для сравнения, жители многоэтажек Екатеринбурга будут платить 148 рублей с человека в месяц.
«Утвержденные тарифы в нашем регионе включают в себя необходимый уровень затрат для предоставления региональными операторами качественной услуги в сфере обращения твердых коммунальных отходов», — считает министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.
Однако челябинский регоператор — компания «Центр коммунального сервиса» — намерен оспорить решение минтарифа.
Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев напомнил зрителям вебинара о том, что новый тариф — лишь часть масштабной «мусорной» реформы. Она идет по всей стране. Челябинская область разделена на пять кластеров. Всеми процессами, связанными с ТКО (сбор мусора, его транспортировка, сортировка, захоронение непереработанных отходов, сбор платы с населения) в каждом кластере будет заниматься региональный оператор.
Глава минэкологии рассказал о территориальной схеме по обращению с отходами (подробно изучить ее можно на сайте министерства), о проекте полигона в поселке Чишма, рекультивации челябинской городской свалки, а также поделился информацией о размещении контейнеров для раздельного сбора мусора и отметил, что ставка в сфере обращения с ТКО на Южном Урале будет делаться на переработку отходов, а не на их захоронение.
Подвел итоги встречи Феликс Панов. Он отметил, что помимо минэкологии осуществлять контроль за соблюдением всех норм в сфере ТКО в непростой переходный период, будут общественники.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям