
Состоялось первое в новом, шестом составе, заседание членов Общественной палаты Тамбовской области.
«Сейчас перед областной властью и гражданским обществом стоит множество задач и эти задачи носят системный характер. Решить эти задачи можно исключительно совместными усилиями. В своем ежегодном отчете, в апреле текущего года, глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин подчеркнул: „Нашим надежным союзником должно стать развитое гражданское общество, поэтому ключевой приоритет администрации — это расширение пространства общественного диалога“. Мне хотелось бы, уважаемые коллеги, чтобы VI состав Общественной палаты работал под лозунгом „Расширение пространства общественного диалога“. Это, на мой взгляд, одна из самых важных задач при взаимодействии Общественной палаты и власти», — обратился к членам палаты исполняющий обязанности главы администрации области Олег Иванов.
Следуя утвержденной повестке заседания, общественники говорили о развитии взаимодействия с органами власти, планировали будущие мероприятия, но главным вопросом для многих стало избрание руководителей палаты,- ее председателя и заместителей председателя.
Члены Общественной палаты избрали председателя Палаты. По предложению главы Тамбовской области Александра Никитина на рассмотрение членов ОП была внесена кандидатура доктора политических наук, профессора Владимира Пенькова. По результатам голосования, Владимир Пеньков вновь возглавил палату региона.
«Для меня принципиально важно то замечание, которое в свое время сделал наш первый председатель Владимир Николаевич Окатов: „Критикуя — предлагай!“. Это первый и главный принцип работы Общественной палаты. Второй не менее важный принцип нашей деятельности — в Общественной палате нет начальников. Общественная палата — это союз единомышленников, мы не всегда и не во всем согласны друг с другом, но мы всегда вырабатываем конструктивную единую позицию и совместно ее реализуем. Третий принцип — у нас нет запретных тем. Все, что интересует общество — жителей города или села, мужчин, женщин, пенсионеров, олигархов — все это предмет наших интересов. Следующий принцип заключается в том, что эффективное гражданское общество есть тогда, когда есть граждане. Когда мы начинаем с себя — тогда и появляется гражданское общество. И заключительный принцип работы Общественной палаты — продолжать практику конструктивного взаимодействия с органами власти, местного самоуправления, некоммерческими организациями, политическим партиями, бизнесом, со всеми теми структурами, которые создают все то, что сейчас называется Тамбовской областью», — так охарактеризовал основополагающие принципы работы Общественной палаты Владимир Пеньков в своем обращении к участникам заседания.
На должность заместителя председателя были избраны Валентин Миронов и Татьяна Казакова, в прошлом — секретарь Палаты.
По итогам обсуждения и голосования в новом составе Общественной палаты области были сформированы 12 комиссий и 7 рабочих групп. Определяющими направлениями их деятельности станут: общественный контроль за органами государственной власти и местного самоуправления, экспертиза нормативных правовых актов, мониторинг функционирования систем здравоохранения и образования, развитие патриотизма, дальнейшее укрепление межнационального и межконфессионального мира и многое другое.
Отдельного внимания заслуживает рабочая группа, деятельность которой направлена на обеспечение законных прав участников избирательного процесса.
Участники заседания избрали руководителей комиссий и их заместителей.