13 декабря, 2018
RSSПечать
Необходим федеральный закон или нацпроект по вовлечению молодежи в гражданскую жизнь общества
Общественная палата Республики Крым обсудила со студентами Конституцию РФ

В рамках мероприятий Общественной палаты РФ по празднованию 25-летия Конституции РФ 12 декабря в Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошел молодежный круглый стол студентов-политологов «Конституционные основы демократического развития политической системы России».
Данная встреча была организована в качестве продолжения обсуждения основного документа страны на пленарном заседании Общественной палаты РФ, общественники встретились с молодежью, чтобы обсудить основные аспекты принятия Конституции РФ в 1993 году и знание документа на сегодняшний день.
Инициаторами и организаторами мероприятия выступили кафедра политических наук и международных отношений Таврической академии, совет по гражданско-патриотическому воспитанию КФУ им. В.И. Вернадского и Общественная палата Республики Крым. В качестве ведущих заседания выступили председатель комиссии по вопросам образования, науки и патриотического воспитания ОП РК, доцент кафедры Николай Съедин, член Общественной палаты РФ Иван Абажер, заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Крым Инна Гузеева.
Выступающие на заседании студенты поднимали проблемы, связанные с историей принятием Конституции России и реализацией ее положений в современных условиях, роли Конституции РФ в становлении гражданского общества, развитии демократических институтов, совершенствовании местного самоуправления и избирательной системы России.
Присутствующие акцентировали особое внимание на роли молодежи в этих процессах. Выступления студентов вызывали большой интерес и широкое обсуждение присутствующих. Все участники заседания были едины во мнении, что подобного рода площадки крайне необходимы для формирования активной гражданской позиции молодежи и практика их проведения будет продолжена.
Участница круглого стола Анастасия Прядко, обучающаяся 2 курса направления подготовки «Политология» Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, прокомментировала встречу:
«Данное мероприятие позволило студентам проявить себя в исследовательской работе, проанализировать тот или иной аспект, положение основного закона страны, представить свои предложения по совершенствованию конкретной сферы. Подготовив доклад о роли Конституции РФ в формировании активного гражданского общества, я хотела обратить внимание участников круглого стола на процесс вовлечения граждан России в общественную жизнь через деятельность некоммерческих организаций. На мой взгляд, такие организации занимают значимое место в системе институтов гражданского общества, поскольку создавая свою или присоединяясь к деятельности действующей НКО, люди коллективно могут выдвигать свои инициативы в сфере управления муниципалитетом, регионом или страной в целом, а также выражать и отстаивать свои законные интересы», - рассказала студентка.
По мнению Анастасии Прядко, одной из главных ролей в системе НКО играют молодежные организации, которые выполняют функцию социализации подрастающего поколения и имеют возможность направлять энергию молодости в правильное русло, воспитывать патриотов России.
«Я считаю, что для выработки единой стратегии в рамках реализации государственной молодежной политики во всех субъектах РФ, что должно повлечь за собой повышение уровня активности молодежи, необходим закон, конкретизирующий основные понятия в данной области, а также, возможно, национальный проект или алгоритм работы с молодежью в субъектах. На мой взгляд, эти меры поспособствуют повышению заинтересованности молодежи не только в политической деятельности, но и в других, не менее важных, сферах жизни общества», - заключила она.