
Вопросы мультикультурализма, национальной идентичности и сохранения национального языка обсудили в Общественной палате Республики Калмыкия. Гостями заседания стали доктор исторических наук, профессор, декан МГУ, член ОП РФ Андрей Шутов и профессор кафедры факультета политологии этого же университета Александр Ширинянц.
Председатель ОП Калмыкии Бальджир Барыкова рассказала о деятельности Общественной палаты РК, подчеркнув ее активное сотрудничество с национальными диаспорами. В частности, третий год Общественная палата Калмыкии реализует масштабный проект «Парад дружбы», в котором участвуют представители разных национальностей, живущих в Калмыкии.
По мнению Андрея Шутова, в деле формирования идентичности россиян очень важно сохранить представление о нашем историческом прошлом: «Мы должны решить для себя: либо наша историческая государственная идентичность размывается, и тогда мы знаем, какие могут быть результаты, либо сохраняем то единство, общую историческую память, которая связывала все наши народы». Эту задачу и будет решать рабочая группа Общественной палаты России по исторической политике и просвещению, руководителем которой является Андрей Шутов.
С помощью чего можно формировать идентичность — с помощью стыда или гордости, спросили московские гости у калмыцких коллег. С помощью последнего — гордости, заметил член Общественной палаты РК Иван Басангов.
Во время обсуждения этой темы прозвучало, что, говоря, например, о годах депортации калмыцкого народа, надо культивировать гордость за людей, которые выжили в трудные годы, сохранили в тяжелейших условиях детей — следующее, молодое, поколение.
Участники мероприятия говорили и о таких значимых вопросах, как формирование образа России и мультикультурализм, рассмотрели тему исторических символов и исторической мифологии, ценностей, которые скрепляют, «цементируют» образ страны и ее многонационального народа. Были затронуты и вопросы мультипликации, точнее, героев зарубежных мультфильмов, а также касающиеся работы некоторых крупных российских телеканалов: они, по словам членов Общественной палаты РК, показывают в основном ток-шоу и скандалы, и «люди телевизор просто выключают».
Говоря о русском литературном языке, ученые МГУ отметили, что его сохранили в немногих территориях, в том числе и в Калмыкии. В то же время, заметил Андрей Шутов, надо укреплять и продвигать калмыцкий язык. Он вспомнил Фестиваль тюльпанов, на котором побывал по приглашению Главы РК Алексея Орлова. Член Общественной палаты России отметил высокий уровень народного творчества в республике.
«У вас благодаря политике Алексея Маратовича все это сохраняется и продвигается», — подчеркнул он.
По мнению члена Общественной палаты РФ
Льва Мухлаева, темы, поднятые во время разговора, интересны.
«Тема языка для калмыков — очень болезненная тема. Мы гордимся знанием русского языка, тем, что наши дети и внуки учатся в престижных вузах. Это хорошо, но есть и вторая сторона — утрата национального языка как языка общения. Если вы ходили по городу, бывали в районах, то наверняка заметили, что люди коренной национальности между собой общаются на русском языке. Если мы на бытовом уровне не поддерживаем, не сохраняем свой язык, то нам нечего корить правительство за то, что приняли поправки в закон об образовании в части изучения родных языков в школах. В школе родному языку не научат. Языку учатся дома, а школа учит грамматике и тем моментам, которые, может быть, большинству и не нужны», — поделился мнением член ОП РФ.
Конечно, шаги в этом направлении есть, подчеркнул он, но пока ситуация такова: многие калмыки не только разговаривают на русском языке, но и на этом же «языке видят сны».
«В республиках, и не только республиках, а в местах с компактным проживанием представителей одной национальности, нужно активное двуязычие, чтобы люди спокойно переходили с одного языка на другой», — считает Андрей Шутов.
Такая практика существует и в ряде европейских стран. Кроме того, важны соответствующее воспитание и культивирование культурной идентичности, считает ученый.
В продолжение темы о сохранении родного языка, традиций и обычаев, Бальджир Барыкова рассказала о том, что общественница Баирта Тостаева предложила организовывать фестивали с приглашением семей калмыков, живущих вне родной республики, чтобы они окунулись в языковую среду хотя на один день.
«Общественная палата Калмыкии поддерживает эту идею», — сообщила она.
По мнению члена Общественной палаты РК, председателя рескома образования и науки Антонины Коокуевой, проводимая в регионе политика способствует тому, что люди понимают, что надо делать для сохранения родного языка, обычаев, традиций и исторической памяти. И соответствующие инициативы, считает она, в большинстве случаев действительно исходят от самого народа.
«В то же время, — подчеркнула Антонина Коокуева, — надо сформировать для учителей истории комфортную зону, и речь идет вовсе не о зарплате, хотя она тоже важна. Молодого педагога надо вооружить современной методикой (ведь программа педагогических вузов до сих пор в стране всего лишь обсуждается), дать понимание о том, что существуют противоположные мнения о разных исторических событиях, и о том, что с детьми их надо обсуждать. Что же касается воспитания ребят на примерах истории, которыми мы гордимся, а это подвиг советских воинов в Брестской крепости, мужество героев Сталинградской битвы и других, то об этом сегодня молодой учитель, конечно же, беседует с учениками. Работа в этом направлении проводилась и много лет назад, осуществляется она и в настоящее время».
Большое внимание во время встречи члены Общественных палат РФ и РК уделили теме депортации калмыцкого народа. В этой связи Иван Басангов рассказал о том, что 21 декабря, в преддверии трагической даты, в Приютненском районе состоится презентация книги о сибирской ссылке. Она подготовлена по инициативе жителей района.
Иван Нимгирович также сообщил, Калмыкия в честь скорбной даты отправит благодарственные письма руководителям регионов, в которых жили ссыльные калмыки, чтобы в лице губернаторов поблагодарить старшее поколение сибиряков за поддержку нашего народа в самые трудные годы.