
Участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту обсудили проблемные вопросы развития массового спорта и физической культуры в губернии.
«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, на мой взгляд, требует нестандартного, творческого подхода. Конечно, мы не найдем сразу ответа на все вопросы, но, может быть, хотя бы сформулируем эти вопросы. Нельзя просто распорядиться, чтобы все вели здоровый образ жизни. Проблема существенно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотелось бы порассуждать, в первую очередь, о вопросах мотивации к занятиям физкультурой, ведению здорового образа в целом. Почему многие люди, которые теоретически хорошо относятся к физкультуре, годами ею не занимаются? Что с этим можно сделать на государственном уровне?» — обозначил основные направления обсуждения председатель комиссии Андрей Золотарев.
«Проблема оказывается далеко не такой однозначной, как это думалось ранее, — согласился заместитель председателя комиссии Александр Муравец. — Например, мы много говорили о „шаговой доступности“, о том, что людям просто негде заниматься физической культурой. Теперь количество ФОКов увеличилось, но какие-то из них стали реальными центрами посещения граждан, а какие-то оказались мало востребованными. С другой стороны, есть вещи, которые мы не организовывали, а они „выстреливают“: например, набирает популярность „скандинавская ходьба“, и результаты у тех, кто ее занимается, есть, а многие потом на следующем этапе начинают посещать залы и пр. По каким маркетинговым или психологическим механизмам это „выстрелило“? Необходимо понять. Что в целом нужно сделать в коммуникативном плане, в инфраструктурном плане, чтобы граждане больше занимались физической культурой, вели здоровый образ жизни?»
«Развитие массового спорта на территории региона связано с формированием у населения культуры физического воспитания. Мотивационную составляющую надо „вырастить“, поэтому упор в развитии массового спорта было бы правильно делать на самых маленьких жителей, — считает консультант Управления развития физической культуры и массового спорта департамента физкультуры и спорта министерства спорта Самарской области Петр Прокопенко. — В соответствии с федеральной статистической отчетностью по форме № 1-ФК „Сведения о физической культуре и спорте“ на 01.01.2018 г. численность жителей области, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составила более 1 млн. человек или 34% от общей численности населения. С целью привлечения жителей региона к занятиям спортом сформирована система проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Так, в период с января по ноябрь текущего года министерством проведено 88 официальных физкультурных и 598 спортивных мероприятий. Особое внимание уделяется физкультурным мероприятиям среди детей и подростков. Ежегодно проводится около 80 соревнований. Действует целостная система спартакиадного движения для всех категорий населения, включая детей, инвалидов, работающее население и пенсионеров».
Одним из эффективных инструментов развития массового спорта является реализация комплекса ГТО, — уверены в областном миснпорте. На сегодняшний день к числу участников проекта присоединилось более 108 тыс. жителей Самарской области: 3,5% населения в возрасте от 6 до 70 лет. По итогам выполнения нормативов комплекса ГТО знаки отличия уже получили более 19 тыс. человек.
Очевидно, что значимым фактором, влияющим на развитие массового спорта, является совершенствование спортивной инфраструктуры.
«В течение последних 5 лет на территории области выполнено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 48 спортивных объектов, в том числе 36 за счет бюджетных средств и 6 за счет средств инвесторов. Данные объекты включают 24 спортивных зала, 22 плавательных бассейна, 10 катков с искусственным льдом, 16 футбольных полей с искусственным покрытием, — рассказал Петр Прокопенко. — Помимо строительства ФОКов внимание следует уделять устройству малобюджетных спортивных площадок по месту жительства, а также устройству мест для занятий физической культурой и спортом в рекреационных зонах и местах массового отдыха граждан. В 2018 году в рамках реализации государственной программы Самарской области „Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2020“ распределены средства в объеме 120 млн рублей на устройство 20 площадок».
Просто построить спортивный объект недостаточно: работу новых площадок необходимо обеспечить квалифицированным кадровым составом. В регионе продолжает формироваться система физкультурно-спортивной работы по месту жительства. По информации муниципальных образований, сегодня свою работу по месту жительства ведут 387 инструкторов по физической культуре и спорту, которые проводят регулярные тренировки, спортивные соревнования, физкультурно-оздоровительные мероприятия, охватывая систематическими занятиями более 22 тыс. человек.
«Более 219 тыс. обучающихся посещают физкультурно-спортивные секции во внеурочное время, около 304 тыс. — посещают уроки по предмету „Физическая культура“. В системе дополнительного образования нашей области в 106 образовательных учреждениях реализуются дополнительные образовательные программы физкультурно-спортивной направленности. Целью их деятельности является активное оздоровление подрастающего поколения и массовое вовлечение школьников в занятия физической культурой и спортом», — сообщил эксперт-консультант ГБУ ДО СО «Областной детско-юношеский центр развития физической культуры и спорта» Владимир Ромашкин.
Он подчеркнул: «На протяжении последних лет благодаря реализации мероприятий „Календарного плана физкультурно-спортивных и организационно-массовых мероприятий государственных бюджетных учреждений дополнительного образования Самарской области“ сформирована стабильная система физкультурно-спортивного воспитания в образовательных учреждениях. В общей сложности регулярно занимаются физической культурой и спортом около 310 тыс. детей и подростков — около 63% обучающихся».
Цифры отчетов выглядят весьма внушительно, и очевидно, что работа проводится очень большая, — отметили члены Общественной палаты, но, вместе с тем, не менее очевидно, что уроки физкультуры нередко просто неинтересны школьникам, а порой откровенно скучны: в методике преподавания этого предмета десятилетиями ничего не меняется.
По мнению эксперта профильной комиссии Общественной палаты Лидии Федосеевой, учителя физкультуры могли бы почерпнуть интересные методики, подходы, технологии, которые используют тренеры по эстетической гимнастике: дисциплины, вызывающей большой интерес у ребят и их родителей.
Об интересном проекте Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийской Федерация эстетической гимнастики», который стал победителем второго конкурса президентских грантов 2017 года, в ходе заседания рассказала председатель Правления реготделения Елена Маркелова.
В рамках проекта проводилась подготовка тренеров-преподавателей по гимнастике для малых городов и сельских поселений губернии, в муниципальных образованиях были оснащены 5 пилотных площадок для занятий гимнастикой. Одним из результатов проекта можно считать то, что теперь гимнастика введена в качестве отдельной дисциплины в рамках Спартакиады среди учащихся общеобразовательных учреждений Самарской области.
«Проект позволит обозначить пути решения системных проблем, стоящих перед развитием массового спорта в муниципальных районах. Регулярные занятия окажут положительное влияние на здоровье детей, а далее и взрослых, — подчеркнула Елена Маркелова. — В настоящее время грант завершен, однако, работа по дальнейшей реализации проекта продолжается, но мы столкнулись с рядом трудностей при создании системы межведомственного взаимодействия при организации послегрантового финансирования проекта, в связи с чем хотели бы обратиться за помощью к Общественной палате. Успешную практику нашего проекта необходимо тиражировать на другие муниципальные образования».
Если среди детей и подростков работа ведется, причем немалая, то взрослое население остается практически без охвата, привлекается разве что к разовым массовым акциям. Конечно, занятия в фитнес-центрах в последние годы становятся все более популярными, однако, систематически занимается по-прежнему лишь небольшая часть жителей региона.
«Главное никого не заставлять! — абсолютно уверен заведующий кафедрой психологии развития, декан психологического факультета Самарского университета Константин Лисецкий. — нужно понимать отличие стимула от мотива. Стимул — получу то, что хочу, за то, что не хочу делать. А мотив — получу то, что хочу, от самого процесса делания и, возможно, бонус. Мотивация к занятию физической культурой складывается из желаний. Что можно сделать на государственном уровне, чтобы сформировать устойчивую мотивацию у населения вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой? Найти пассионариев, активистов, энтузиастов и поддержать их, не формализуя».
Существенное различие психологи отмечают в восприятии подрастающего поколения и взрослых.
«Подростки считают, что ЗОЖ — это возможность испытать себя в рискованных обстоятельствах, взрослые считают совсем иначе. Это совершенно разные идеологии и договориться очень сложно. Гармоничный вариант, который может помочь взаимодействию, — семейная активность: совместное участие в массовых забегах и прочее», — заметил Константин Лисецкий.
«Массовая акция может быть мотивирующим механизмом, но не является таковым автоматически. Это отдельная большая работа», — подчеркнул Александр Муравец.
«Разница парадигм» характерна и для разных культур и народов, — обратил внимание эксперт комиссии Дмитрий Шипуля.
«Если говорить о физической культуре, то очевидны различия между европейцами и китайцами: и ключевое слово здесь — „соревнование“. В китайской парадигме важно, что каждый день, человек постепенно себя строит, делает себя немножко лучше. Соревнования в таком случае не нужны, фокус — на процесс, а не на результат. При этом ценностным становится ежедневное пестование собственных заслуг, достижений, а результат появляется сам собой, — объяснил эксперт. — И нам нужно уходить от парадигмы соревнований, поддерживать виды двигательной активности, которые позволяют человеку постепенно прийти к парадигме самосовершенствования».
В этой связи необходимо, в том числе, уделить внимание развитию производственной профилактической гимнастики.
«Было бы полезно, если бы все спортсмены региона высшего уровня стали системными спикерами по проблемам ЗОЖ. Чтобы „почетное волонтерство“ спортсменов высоких достижений стало медийной позицией», — обозначил еще одну позицию Александр Муравец.
«По итогам сегодняшнего обсуждения мы рекомендуем министерству спорта рассмотреть вопрос о повышении внимания к развитию массовой физической культуры. Вопрос важный, но создается ощущение, что на сегодняшний день он как бы ничей. Этой сфере уделяется явно недостаточно внимания. С точки зрения минспорта, важно провести определенное количество мероприятий и привлечь к ним энное количество людей. А с точки зрения врача, главное, чтобы участие в таких мероприятиях не сказалось негативно на здоровье человека. Разовые мероприятия хороши для отчета, но это „вишенки на торте“ при том, что самого „торта“-то нет. Можно организовать мероприятие, отчитаться, а можно создать обстановку, в которой выявляются самозародившиеся виды деятельности, и помогать им развиваться дальше: они самоорганизуются, а средств бюджета на это в итоге потребуется гораздо меньше при, возможно, более высокой эффективности. А чтобы самоорганизация не завела туда, куда не надо, должна быть координирующая деятельность министерства с привлечением всех заинтересованных организаций, — резюмировал Андрей Золотарев. — Цель — обеспечить условия для развития массовой физической культуры, обеспечивающей здоровый образ жизни. Организовать, провести мероприятие и отчитаться — это административная парадигма. Не умаляя заслуг органов, которые этим занимаются, надо понимать, что в рамках этой парадигмы массового эффекта мы не получим. Какие мотивирующие факторы мы можем выделить и использовать? — основной вопрос, на который необходимо найти ответ».