23 ноября, 2018
RSSПечать
Реализация программы устойчивого развития сельских территорий за 2017–2018 годы
Стала предметом очередного обсуждения в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики

В Общественной палате КБР обсудили вопрос реализации программы устойчивого развития сельских территорий за 2017–2018 годы.
Развитие сельских территорий позволит решить сразу целый комплекс вопросов: обеспечить устойчивый рост сельской экономики, повысить занятость, уровень и качество жизни, снизить темп миграции сельского населения, сохранить окружающую среду.
О том, какие конкретные шаги предпринимаются в республике, рассказал Ислам Чеченов, заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики: «Министерством сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики реализуется подпрограмма устойчивого развития сельских территорий, направленная на удовлетворение потребности сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном жилье и повышение уровня обустройства сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры».
В рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, за период 2017-2018 годов включительно, улучшили жилищные условия 59 сельских семей, в том числе молодых семей и молодых специалистов — 41. Из общего числа семей — 23 многодетные, что составляет около 39% от общего числа участников.
Построено в сельской местности порядка 7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 160% от планового показателя, в том числе молодым семьям и молодым специалистам — около 5 тыс. квадратных метров, или 143%. Средняя площадь жилого помещения на семью составляет 96.5 квадратных метров.
Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев поинтересовался: каков процент финансирования из федерального и республиканского бюджетов на обеспечение этой программы?
Чеченов уточнил, что «за 2017-2018 годы привлечено 70,7 млн рублей, в том числе 55,1 млн рублей — средства федерального бюджета и 15,6 млн рублей — средства республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики».
«За 2018 год улучшили жилищные условия 14 молодых семей? Это слишком мало, учитывая, что в нашей республике 13 муниципальных образований. Необходимо обеспечить своевременное исполнение расходных обязательств из бюджета республики в рамках данной программы», — ответил Нахушев.
Члена комиссии ОП по экологии, АПК и развитию сельских территорий Артура Шаваева интересовал результат реализации программных мероприятий к 2020 году.
Заместитель министра ответил, что планируется улучшить жилищные условия 360 сельских семей, в том числе 250 молодых семей и молодых специалистов, расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики на 15 единиц, привлечь к занятиям физической культурой и спортом граждан, проживающих в сельской местности, прежде всего молодежь, путем расширения сети спортивных сооружений на 101,9 тыс. кв. метров, улучшить доступ сельского населения к услугам учреждений культурно-досугового типа путем расширения их сети на 2900 мест, повысить уровень инженерного обустройства сельских населенных пунктов газом — до 98,97 процента и водой — до 87,23 процентов.
Член комиссии Анатолий Охов поблагодарил представителя Министерства сельского хозяйства КБР за то, что в поселениях Нижний Курп и Верхний Курп вследствие реализации данной программы население двух сел обеспечено водой, многолетняя проблема была решена.
Руслан Жанимов, член комиссии ОП, в свою очередь, поднял ту же проблему: «Сельское поселение Нартан — самое большое село в Республике. Водопроводная сеть села находится в аварийном состоянии и не ремонтировалась с начала 60-х годов прошлого века. В настоящее время подготовлена вся проектно-сметная документация по ремонту водопроводной сети села Нартан. Просьба к Министерству сельского хозяйства КБР включить с.п. Нартан в Программу капитального ремонта водопроводных сетей на 2019 год».
Артур Шаваев рекомендовал также проводить комиссионную проверку совместно с Общественным советом при Минсельхозе КБР на предмет законности предоставления субсидий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.
Члены комиссии решили направить рекомендации в Правительство Кабардино-Балкарской республики и Министерство сельского хозяйства.