
Напомним, Общественная палата РФ приняла решение о проведении общественного мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Проверка проводится для того, чтобы оказать помощь и содействие руководителям этих организаций.
«Наша задача — понять, что работает, а что не работает в этой реформе, и помочь ее реализовать», — объяснила главную цель общественных проверок детских домов Наталья Макаренко, председатель комиссии Общественной палаты Калининградской области по социальной политике.
Реформа детских домов идет с 2015 года по всей стране согласно постановлению правительства России № 481. Задачи реформы — приблизить условия жизни в детских домах к семейным, обеспечить социализацию детей вне детского дома, а главное — сделать пребывание там временным, чтобы ребенок как можно скорее возвращался в кровную семью или устраивался в приемную.

Экспертная комиссия провела мониторинг в детском доме для умственно отсталых детей «Маленькая страна», который расположен в поселке Крылово Правдинского района. Это особенное учреждение работает с 1995 года. Образовательная деятельность ведется по адаптированной образовательной программе дошкольного образования для обучающихся с умственной отсталостью и дополнительной общеобразовательной программе для детей с умственной отсталостью «Все в наших руках».
«Детдом в Крылово стал восьмым учреждением региона, которое проверили эксперты. И смело могу сказать, что оно одно из самых лучших. Критерии все соблюдены, условия для детей обеспечены, социальные и обучающие программы реализуются успешно с учетом сложных особенностей детей. Работает профессиональная команда под руководством опытного руководителя», — подвела итоги мониторинга в Крылово Наталья Макаренко.