
В ходе пресс-конференции по предварительным итогам общественного наблюдения в ходе повторного голосования на выборах Губернатора Хабаровского края общественники подвели итоги работы общественно-ситуационного информационного центра Общественной палаты Хабаровского края.
Напомним, 23 сентября на площадке краевой Общественной палаты работал общественно-ситуационный информационный центр — информационная площадка, на которую аккумулировалась вся информация о ходе выборов со всей территории региона.
В информационном центре работали волонтеры, наблюдатели, представители Общественной палаты Российской федерации и Общественной палаты Хабаровского края, СМИ. На этой же площадке журналисты могли получить оперативную и достоверную информацию о том, что происходит на избирательных участках края от Общественной палаты региона и представителей избирательной комиссии Хабаровского края.
Также с 8. 00 до 22.00 была открыта горячая линия, на которую поступали сообщения, жалобы от граждан по ситуации на избирательных участках. Вся информация оперативно передавалась членам Информационного центра, в Избирательную комиссию Хабаровского края. Членами рабочей группы палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан были совершены десятки выездов на участки. В ходе мониторинга информация о нарушениях на местах не нашла подтверждения.
Так, Галина Кононенко рассказала журналистам о проверке участка, на котором была зафиксирована фотосъемка военными процесса голосования военнослужащих.
«Действительно, фотографирование было, — сообщила Галина Кононенко. — Но как нам рассказали представители избирательной комиссии, этот вопрос военные предварительно согласовали с ними и фотографировали для своей стенгазеты, по их словам, так, чтобы не нарушить тайну голосования. Наблюдатели на участке претензий не выдвинули».
По словам председателя Общественной палаты края Андрея Белоглазова, активисты, задействованные в работе Центра, отрабатывали обращения и сигналы со всей территории Хабаровского края.
«Вместе с нами работали представители регионального отделения Ассоциации юристов России, Общероссийского общественного движения Корпус „За чистые выборы“. Мы заручились поддержкой специалистов, чьему мнению доверяем», — сказал Андрей Белоглазов.
Андрей Белоглазов, в свою очередь, заявил о проверке участка № 46, находящегося в здании ДВГУПС, видео с которого было распространено в социальных сетях. Председатель Общественной палаты края лично выехал на место и пообщался как с председателем участковой избирательной комиссии, так и с наблюдателями от обоих кандидатов.
«Лопаты, на которую якобы был заперт участок, членами Общественной палаты обнаружено не было», — иронично заключил Белоглазов.
Утром 24 сентября состоялась пресс-конференция по предварительным итогам общественного наблюдения в ходе повторного голосования на выборах Губернатора Хабаровского края.
«Губернаторская кампания подошла к завершению, избиратели проявили высокую активность, — заявил председатель Крайизбиркома Геннадий Накушнов. — Напомню, при основном голосовании явка составила 36,09%, вчера она была выше 47%. Это говорит о том, что жители нашего края заинтересованы в будущем региона и в том, кто будет руководить краем следующие 5 лет. Обработаны все 100% избирательных бюллетеней, и они введены в систему ГАС „Выборы“. Таким образом, никаких изменений быть уже не может. На заседании избирательной комиссии через 3 дня будет Сергей Фургал, набравший 69,57%. Вячеслав Шпорт набрал 27,97%. Разрыв существенный. Следует отметить, было востребовано и имеет право на жизнь мобильное голосование — напомню, на основном голосовании за 45 дней было подано 14180 заявлений, теперь за 10 дней подали 16885 заявлений».
«Свыше 50 обращений поступило в Общественную палату края, мы фиксировали информацию и в социальных сетях. Хотел бы добавить, что роль общественного контроля, Общественной палаты доказала свою востребованность. Общественная палата подтверждает легитимность результатов голосования на территории края. Избиратели сделали свой выбор! Благодарю членов Палаты и всех, кто принял участие в работе информационного Центра», — заключил председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов.
«На этих выборах было сделано все для того, чтобы обеспечить выражение воли избирателей. Нет никаких основания для сомнения в результатах голосования», — сообщила журналистам секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.
Член Общественной палаты Хабаровского края, руководитель рабочей группы ОП по общественному контролю Виктория Макарчук рассказала о роли общественного контроля в ходе проведения повторного голосования.
«Это уникальный опыт, который получили общественники. Впервые был организован такой „мозговой центр“, в который стекалась вся информация о жалобах, возможных нарушениях на участках. Все это проверялось в оперативном режиме, прямо на местах. Было организовано взаимодействие с Крайизбиркомом, нам помогали активисты, волонтеры Корпуса „За чистые выборы“. Думаю, впереди нас ждет тщательный анализ работы Информационного центра и выработка решений, направленных на повышение эффективности работы Общественной палаты края», — заключила Макарчук.
Как рассказал член ОП РФ
Максим Григорьев, принявший участие в конференции, общественники Хабаровского края вели серьезный мониторинг ситуации и сразу выезжали на участки по возникающим вопросам. Конкуренция на выборах была чрезвычайно высока, при этом было достаточное количество нарушений.
«Высок был поток "фейков" — дезинформации, которую вбрасывали в социальные сети, но которая не находила подтверждения. Проверки наших общественников позволили получить точную информацию и сделать вывод о том, что несмотря на нарушения, существенного влияния на волеизъявление граждан на выборах не было. Победа кандидата Сергея Фургала не вызывает сомнений, хотя избирательную кампанию нельзя назвать чистой», — подчеркнул Григорьев.