28 июня, 2018
RSSПечать
Что мы будем делать с мусором?
Ответ на этот вопрос искали участники дискуссионного клуба «Так-то Да!», созданного при Общественной палате Кировской области

Состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Так-то Да!», который создан по инициативе Общественной палаты региона при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.
«Это первое заседание клуба в Кировской области, для которого была выбрана тема, которая касается каждого без исключения жителя региона. „Что мы будем делать с мусором?“ — именно мы, не разделяя на жителей и власть, на депутатов и администрацию. Что мы, все мы будем делать с мусором в нашей области?» — пояснил модератор и куратор клуба «Так-то Да!», член ОП РФ Андрей Усенко.
С 1 января 2019 года в России вступает в силу новое требование законодательства, касающееся обращения с ТКО. Схема включает целый ряд изменений: создание электронной модели обращения с коммунальными отходами, введение единого тарифа на утилизацию мусора, строительство заводов по переработке отходов и новых полигонов. Еще одно новшество — с граждан будет взиматься плата за вывоз мусора, это станет коммунальной услугой. Законодательно разрешается размещать отходы на объектах, включенных в Государственный реестр. В кировской области таких объектов 25, еще 2 планируются к включению в госреестр в ближайшее время.
Согласно электронной модели, к 2022 году на территории области планируется создать 14 мусоросортировочных, 14 мусороперегрузочных станций, будут функционировать 7 действующих полигонов, должны быть построены 5 новых объектов размещения отходов и к 2029 году еще один полигон ТКО. Тем временем не все представители общественности относятся с одобрением к выбору мест под их строительство.
«Что вы будете делать с костинским полигоном? Его ресурс исчерпан! Он уже сейчас эксплуатируется с нарушениями! Я понимаю, что надежды возлагаются на полигон в Осинцах. Но я считаю, что городу необходимо иметь хотя бы три крупных полигона, и самый принципиальный подход должен заключаться в том, чтобы не только вывезти и захоронить мусор, но, в первую очередь, иметь возможность его утилизировать», — отметил член инициативной группы по вопросу строительства полигона ТБО в деревне Осинцы Виктор Вершинин.
По результатам проведения конкурсного отбора ОА «Куприт» был присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области. Он обязуется обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Кировской области. Следующий шаг — установление единого тарифа на услугу регионального оператора.
Пока не известна величина данного тарифа, но есть понимание из чего он будет складываться:
• расходы регионального оператора по обезвреживанию, захоронению, обработке (сортировке) отходов;
• расходы регионального оператора по транспортировке отходов;
• расходы регионального оператора по заключению и обслуживанию договоров;
• сбытовые расходы регионального оператора.
Представители некоммерческих организаций города и области и неравнодушные жители высказали сомнения относительно содержания территориальной схемы обращения ТКО, сомнения по платежеспособности и вообще желанию жителей области оплачивать новую строку в квитанции.
Были высказаны предложения, касающиеся приема вторсырья за разумную плату, дифференциации тарифов на услуги по вывозу мусора; предложения по решению проблемы образования несанкционированных свалок, например установка фотоловушек и проведение разъяснительной работы.
В ходе заседания клуба была отмечена низкая активность органов местного самоуправления по переходу на новую систему обращения с отходами. Рекомендовано органам местного самоуправления провести активную информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО и обеспечить максимальную публичность на всех этапах ее введения.
Участники заседания поддержали необходимость создания общественного совета при региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами — АО «Куприт». Формированием данного общественного совета в ближайшее время займется Общественная палата Кировской области.
Вопрос перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами оставлен на контроле Общественной палаты Кировской области и профильной комиссии по вопросам экологии и природопользованию.