26 апреля, 2018
RSSПечать
Сотрудники уголовно-исполнительной системы должны получать профессиональное образование
В ОП Свердловской области состоялась экспертиза законопроекта «О службе в уголовно-исполнительной системе РФ»

Общественная палата Свердловской области провела общественную экспертизу проекта Федерального закона №379630-7 «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации».
Обсуждаемый законопроект разработан Минюстом РФ совместно с ФСИН в соответствии с указанием Президента РФ от 03 июня 2014 года и поручением Правительства РФ от 11 июня 2014 года и внесен в Госдуму 2 февраля 2018 года. Данный законопроект подготовлен в целях регламентации вопросов прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы. В частности, устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в уголовно-исполнительной системе.
Член ОП РФ от Свердловской области Владимир Винницкий поднял проблемные вопросы ротации кадров и дефицита квалифицированного персонала в системе УИС.
«Несомненно, одним из главных условий решения проблемы является кадровое обеспечение пенитенциарной системы. В данный момент ФСИН испытывает серьезные кадровые проблемы — это дефицит сотрудников, их профессиональная подготовка и общий культурный уровень.
Штатная численность персонала УИС, финансируемого из средств федерального бюджета, составляет примерно 296 тысяч человек, в том числе аттестованных сотрудников — 225 тысяч человек (кроме того переменного состава — 6,6 тысячи человек). При этом дефицит кадров в отдельных учреждениях составляет от семи до 10 процентов. Наиболее остро обстоят дела с обеспечением кадрами медицинских учреждений ФСИН», — рассказал Владимир Винницкий.
Член ОП РФ отметил, что одна из основных причин нехватки специалистов — непривлекательные условия труда, в первую очередь низкая заработная плата. Другой причиной кадровой и многих других проблем, по мнению общественника, является потеря определенного статуса уголовно-исполнительной системой.
«Реализация указанных задач невозможна без использования средств, предоставленных органам дознания Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также изменения статуса уголовно-исполнительной системы. В 2018–2019 годах, по всей видимости, должна состоятся реорганизация ФСИН, очевидно, что реформа назрела. Минюстом РФ уже внесен в Госдуму законопроект „О прохождении службы в уголовно-исполнительной системе России“, призванный систематизировать нормы о прохождении службы в УИС. В марте 2018 года его приняли в первом чтении», — отметил член ОП РФ.
Он напомнил, что законопроект закрепляет квалификационные требования к должностям в уголовно-исполнительной системе. Так, для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава обязательно наличие образования не ниже среднего общего образования, для должностей среднего начальствующего состава — не ниже среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава — высшего образования (не ниже уровня специалитета, магистратуры), соответствующего направлению деятельности.
Документ насчитывает более двухсот страниц. Помимо прочего, он устанавливает «возможность ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности». Речь идет о начальниках территориальных органов. Такой сотрудник «может быть переведен в порядке ротации» на «иную равнозначную должность в другую местность». В случае отказа переводиться без уважительных причин начальник УФСИН может быть понижен или уволен.
Многие положения законопроекта в целом повторяют аналогичные нормы для полицейских. В целом документ систематизирует права и обязанности тюремщиков; запреты и ограничения, связанные с их службой в уголовно-исполнительной системе, соцгарантии от государства, вопросы служебного времени и отдыха.
«Принятие законопроекта позволит более четко и подробно урегулировать правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы. Кроме того, принятие законопроекта, а в дальнейшем реформирование УИС поможет решить проблемы, связанные с обновлением и ротацией кадрового состава», — заключил Владимир Винницкий.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям