25 апреля, 2018
RSSПечать
Система ОМС не полностью отвечает современным требованиям и не учитывает территориальные особенности регионов
Общественники Коми обсудили вопросы обязательного медицинского страхования

В Общественной палате Коми прошел круглый стол «Государственно-частное партнерство как способ решения задач обязательного медицинского страхования». Участники обсудили проблемы, связанные с действующей системой медицинского страхования, а также озвучили свои предложения по ее реформированию.
Инициатором проведения круглого стола стала эксперт Общественной палаты Республики Коми Татьяна Тырышкина. Она отметила, что качество медицинского обслуживания в государственных медучреждениях по-прежнему вызывают нарекания со стороны жителей не только Республики Коми, но и всей России.
Эксперт сообщила, что на федеральном уровне поднят вопрос об эффективности системы страхования и о возможности возврата к прямому бюджетному финансированию отрасли здравоохранения. В своей презентации она продемонстрировала структуру взаимодействия государственных и частных страховых компаний, а также ознакомила с проектами реформы системы страхования.
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Коми Андрей Крылов отметил, что работа нынешней системы постоянно совершенствуется и улучшается. Он заявил, что Фонд — это единственная действующая структура, гарантирующая получение медицинской помощи гражданину РФ в любом населенном пункте России.
На встрече присутствовал член Совета Федерации РФ Дмитрий Шатохин. Он отметил, что сегодня в России сфера здравоохранения, как и коммунальных услуг, является одной из самых низких по удовлетворенности населения. В качестве возможных решений он назвал следующие: бюджетное финансирование, увеличение страховых поступлений, за счет выхода «из тени» самозанятых граждан, например, платные услуги, стимулирование граждан к здоровому образу жизни.
Министр здравоохранения РК Дмитрий Березин отметил, что система ОМС не полностью отвечает современным требованиям, а также не до конца учитывает территориальные особенности регионов. Однако он добавил, что, несмотря на отдельные недостатки, данная система имеет право на жизнь. По его мнению, частные клиники нужны и были бы полезны в сельских территориях. Но это невыгодно для частного бизнеса.
С этим согласилась генеральный директор лечебно-консультативной поликлиники «Астромед» Елена Веденская. Она пояснила, что работать не в городе просто невыгодно, и объяснила это тем, что государство стимулирует работу в сельской местности только врачей государственных организаций, частные медицинские организации этими мерами поддержки не могут пользоваться. А сегодняшние тарифы ОМС не покрывают затраты медицинских организаций.
Как отметила Татьяна Тырышкина, «деньги должны ходить за пациентом в лечебные учреждения». И при желании пациента обратиться в частную клинику, часть, не покрываемая тарифом ОМС, может быть покрыта из ДМС или деньгами пациента. Сейчас такая форма четко не закреплена законодательно.
А, как отметила директор Сыктывкарского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Холодова, сейчас не существует доступной базы застрахованных по системе ДМС и страховые компании просто не имеют возможности проверить не списано ли то, что включает ОМС из денег ДМС. По ее мнению, создание такой базы увеличило бы прозрачность работы и контролируемость лечебных учреждений.
«Развитие государственно-частного партнерства в системе здравоохранения, на мой взгляд, надо развивать, но вдумчиво, с учетом потребности населения. Так же дополнительным источником привлечения дополнительных денежных средств в сегмент медицины должен стать медицинский туризм, который в Республике Коми, да и в России в целом сейчас недостаточно развит», — отметила член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Анна Чуракова.