21 марта, 2018
RSSПечать
Как улучшить условия труда и снизить уровень травматизма на производстве
обсудили в Общественной палате Республики Марий Эл с участием представителей профсоюзных организаций

Комиссия Общественной палаты Республики Марий Эл по экономическому развитию и поддержке предпринимательства и Союз «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл» провели круглый стол «Об улучшении условий и охраны труда на предприятиях и в организациях республики».
Участники круглого стола отметили, что в 2017 году наметилась определенная позитивная динамика в улучшении условий труда и снижении общего уровня производственного травматизма.
В то же время проводимая контрольно-надзорная деятельность по соблюдению законодательства по охране труда уполномоченными государственными органами и профсоюзами свидетельствует, что проводимые проверки не всегда дают возможность определить наиболее опасные для жизни и здоровья работников производства и предприятия, сконцентрировать на них действенный и эффективный контроль.
Решить эту проблему призвало принятое в 2016 году постановление Правительства РФ, в соответствии с которым каждому работодателю (а точнее деятельности каждого работодателя) присвоена определенная категория риска. Именно от этой конкретной категории будет зависеть частота плановых проверок Госинспекции труда: работодателей категории высокого риска станут проверять каждые два года, значительного риска — каждые три года, а среднего и умеренного риска, соответственно, — не чаще чем один раз в пять и в шесть лет. К тем работодателям, чья деятельность будет отнесена к категории низкого риска, трудовые инспекторы в плановом порядке вообще не придут.
Другим, не менее важным направлением в работе по улучшению условий труда и снижению травматизма участники круглого стола сочли проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах предприятий и организаций.
Удельный вес рабочих мест, на которых будет проведена специальная оценка условий труда, в общем количестве рабочих мест на предприятиях и в организациях республики должен составить к 31 декабря 2018 года не менее 98%, хотя с Минтрудом России он согласован на уровне 66%.
В то же время участники круглого стола отметили, что в решении проблем в области охраны труда все еще недостаточно участие отраслевых органов государственной власти в профилактике и предупреждении травматизма на подведомственных предприятиях. Некоторые министерства сегодня просто не в состоянии принять меры по предупреждению и сокращению производственного травматизма в силу отсутствия в их штате, не только службы по охране труда, но даже просто специалиста.
Малоэффективной, по мнению участников круглого стола, остается ситуация с медицинскими профосмотрами. Несмотря на высокий уровень охвата работающих периодическими медицинскими осмотрами, не вполне выполняется основная их функция — выявление на ранней стадии признаков профессиональной заболеваемости.
Обсудив ситуацию по состоянию условий и охраны труда на предприятиях и в организациях республики, участники круглого стола выработали рекомендации, которые будут направлены в адрес Государственной инспекции труда в Республике Марий Эл, Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл, Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл», Министерства здравоохранения Республики Марий Эл и Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.