12 марта, 2018
RSSПечать
Около 2000 наблюдателей подготовила ОП Саратовской области
18 марта за каждым общественным наблюдателем будет закреплен работник колл-центра, с котором он может связаться по любому вопросу

Около двух тысяч наблюдателей для работы на всех избирательных участках региона подготовила Общественная палата Саратовской области для работы 18 марта 2018 года на выборах Президента России.
Жители области, пожелавшие выступить в качестве наблюдателей, уже встречались с представителями ЦИК и региональной избирательной комиссий, участвовали в областном форуме избирателей, и сейчас продолжается их обучение для того, чтобы каждый из волонтеров-наблюдателей, делегированных Общественной палатой Саратовской области мог грамотно среагировать на конкретные ситуации в день выборов. Обучающие семинары проходят непосредственно в здании Общественной палаты области.
В воскресенье 18 марта за каждым общественным наблюдателем будет закреплен работник колл-центра, с котором он может связаться по любому интересующему его вопросу. После подсчета голосов и составления протокола наблюдатель экстренно направляет ответственному за него сотруднику колл-центра информацию о явке и распределению голосов между кандидатами в Президенты РФ. Наблюдателя-общественника можно будет легко узнать и отличить от других посетителей избирательного участка: он в день выборов получит наклейку на одежду «Наблюдатель от Общественной палаты», а также специальный сертификат об участии в качестве наблюдателя на выборах.
Сама Общественная палата области в этот день станет общественным штабом выборов, который сможет следить за ходом голосования в прямом режиме. В состав штаба войдут члены рабочей группы Общественной палаты Саратовской области по контролю за реализацией избирательных прав граждан, политологов, юристов в сфере избирательных прав.
Своей задачей общественный штаб видит оценку информации о нарушениях, поступающей из интернет-ресурсов, а также оперативную проверку сообщений, опровержение или подтверждение подлинности этих сообщений, что неизбежно должно свести к минимуму возможные провокации политических оппонентов в день выборов.
Кроме того, представители общественности смогут следить за тем, как идет голосование, в режиме реального времени в Центре общественного наблюдения Общественной палаты Саратовской области, который будет располагаться в специально оборудованной аудитории в Саратовской государственной юридической академии. Здесь соберутся руководители и члены общественных организаций, делегировавших своих представителей в наблюдатели от Общественной палаты Саратовской области.
Колл-центр Общественной палаты Саратовской области будет также расположен в СГЮА. Для каждого сотрудника колл-центра приготовлен компьютер с данными наблюдателей. Задачей колл-центра является контроль явки наблюдателей на избирательные участки, сопровождение деятельности наблюдателей, оказание правовой консультации, направление группы быстрого реагирования в случае возникновения ЧС, сбор информации об окончательной явке, а также результатах голосования.
В юридической академии в день выборов будет работать также пресс-центр Общественной палаты Саратовской области. Здесь будут проходить пресс-конференции и брифинги руководителей рабочей группы Общественной палаты Саратовской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан, выступят политологи, руководители общественных организаций. Центр оборудован компьютерной связью, здесь можно подключиться к веб-камерам на всех избирательных участках региона.
«Мы все за то, чтобы выборы Президента России прошли открыто, без нарушений, — говорит руководитель регионального движения „Чистые выборы“, член Общественной палаты области Евгений Лузановский. — Своим Указом Владимир Путин предоставил общественникам право наблюдения за этим процессом, он доверил нам важнейшую роль в организации и проведении выборов. Уже сегодня могу сказать, что мы готовы помогать в том, чтобы голосование прошло прозрачно и без нарушений. Стать наблюдателями на выборах захотели многие. Никого не нужно было заставлять и уговаривать. Около двух тысяч наших наблюдателей — свидетельство того, что общество настроено именно на такой честный и открытый результат».