14 февраля, 2018
RSSПечать
Накопление твердых коммунальных отходов: согласуются ли нормативы с реалиями
ОП Новгородской области приступила к недельному мониторингу мусорных контейнеров в городе

В Великом Новгороде началась «зимняя сессия» для членов комиссии Общественной палаты Новгородской области по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, взявших под свою опеку процесс разработки нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Эта тема, поднятая в прошлом году «Комитетом по правозащите граждан и противодействию коррупции» и рядом общественных организаций, нашла поддержку Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области и Общественной палаты региона.
Совместно с представителями ГОКУ «Региональный центр энергосбережения и нормативов Новгородской области» и НСАХ, председатель комиссии ОП по общественному контролю Рустам Шовлаев и член Общественной палаты РФ Александр Мамулат в течении дня обследовали более 40 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, образующихся в результате деятельности торговых центров, магазинов, гостиниц, ресторанов, офисов, расположенных по всему Великому Новгороду.
14 февраля был первый день контрольных замеров. И хотя мороз не создавал комфорта при проведении измерений объема наполнения и веса заполненных контейнеров, все положенные действия общественниками были выполнены.
По итогам работы, комиссия Общественной палаты совместно с представителями уполномоченных органов власти сделает выводы об обоснованности нормативов накопления твердых коммунальных отходов, подготовленных в 2017 г. разработчиками проекта постановления правительства области «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов, образующихся в деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей» и доведет их до сведения Губернатора Новгородской области, общественности и бизнеса.
В течении последующих шести дней мониторинг будет продолжен.