31 января, 2018
RSSПечать
Сначала зарплату людям — потом налоги
В ОП Санкт-Петербурга обсудили проблемы задолженности по заработной плате на предприятиях города

В Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол по проблемам задолженности по заработной плате на предприятиях Санкт-Петербурга.
Основной целью круглого стола было выслушать все заинтересованные стороны, выработать общее видение и совместно найти пути решения вопроса с работодателями, не принявшими меры по своевременной выплате заработной платы.
«Я всегда стараюсь представить себя на месте потерпевшего человека, тогда есть желание помочь ему и ответить на вопрос почему так, а не иначе. Поэтому мы сегодня хотим обсудить, как заранее предупреждать невыплаты заработной платы и избежать данной проблемы в нашем городе», — отметила председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, открывая заседание.
Александр Ватагин, председатель комиссии ОП по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами, подчеркнул: «Люди ходят на работу, чтобы получать заработную плату, и когда, отработав, человек не получает заслуженного и положенного ему по закону, это вызывает колоссальное возмущение, а в некоторых случаях имеет большой резонанс в обществе с непредсказуемыми последствиями. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем принять резолюцию, чтобы обратить на это зло особое внимание. Долг каждого — и действующей исполнительной власти, и силовых структур — принять участие в решении этой проблеме».
Руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов рассказал о работе инспекции за 2017 год и отметил, что количество работников, в отношении которых имеется просроченная задолженность по заработной плате, составляет 3511 человек, а в денежном эквиваленте почти 400 млн рублей.
Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, заместитель председателя межведомственной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате работникам организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга, сделал акцент на том, что соотношение количества работников, в отношении которых имеется просроченная задолженность по заработной плате, к общему количеству работников на территории города крайне мало. Сейчас в городе насчитывается 3 миллиона 250 тысяч человек работающего населения, а общий фонд заработной платы составляет 2 триллиона рублей.
Несмотря на это работа ведется с каждым конкретным случаем невыплаты. Он также рассказал, что 50% задолженностей по заработной плате — это итог банкротства предприятий. При этом первостепенные выплаты в этом случае идут на налоги, сборы и только в последнюю очередь на выплату заработной платы штату предприятия.
Для предупреждения ситуаций, связанных с невыплатами, необходимо изменить технологию работы соответствующих ведомств с возможностью обработки персональных данных. Например, отслеживать снижение выплаты предприятием НДФЛ или страховых взносов — и воспринимать их как тревожный сигнал, брать такое предприятие под наблюдение. Однако такая схема пока нереализуема в силу законодательства.
Владимир Дербин, член Общественной палаты и председатель «Ленинградской федерации профсоюзов», разъяснил, что официальные статистические данные сильно разнятся с действительной картиной по невыплате заработной платы. Субъекты малого предпринимательства, численность которых составляет до 10 человек (а таких в городе около 300 тысяч), законодательно освобождены от подачи информации о неисполнении обязательств по выплате заработной платы. А значит, количество работников, которым задерживают выплату заработной платы, по факту на порядок выше официально зафиксированных 4 тысяч человек.
Участники предложили включить представителя Общественной палаты Санкт-Петербурга в межведомственную комиссию при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате работникам организаций, находящихся на территории Санкт-Петербурга.
В качестве превентивной меры общественники предложили отслеживать ведомствами снижения выплаты НДФЛ или страховых взносов предприятиям и брать такие предприятия под наблюдение.
Члены ОП внесли также предложения по усовершенствованию текущего трудового законодательства, в частности, по изменению приоритетности выплат обанкротившегося предприятия работникам, а затем — по налогам и взносам.
Что касается предложения формировать страховые фонды заработной платы на предприятиях, то данный вопрос уже рассматривается на федеральном уровне, а также рассматривается возможность выплат долгов по заработной плате из бюджета города и фонда губернатора.
По итогам круглого стола участники отметили необходимость более тесного взаимодействия, обмена информацией между профильными ведомствами в текущем режиме, а не только в моменты растущего напряжения в обществе.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям