24 января, 2018
RSSПечать
Сможет ли видеорегистратор дать всю полноту картины дорожного происшествия
Систему «Народный инспектор» обсудили общественники Свердловской области

В Общественной палате Свердловской области состоялось «нулевое чтение» проекта Федерального закона № 291354-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части внедрения системы «Народный инспектор».
Общественники оценили законопроект положительно, внеся некоторые дополнения. Среди них — не принимать во внимание мелкие нарушения, а также дать водителю возможность в течение трех месяцев ознакомиться с заявлением и доказательствами на сайте госуслуг.
Во встрече приняли участие эксперты, общественники, сотрудники ГИБДД, представители администрации Екатеринбурга, судейского сообщества.
Член ОП РФ, заместитель председателя ОП Свердловской области Владимир Винницкий отметил, что видеорегистратор не может дать всю полноту картины случившегося в случае нарушения ПДД.
«Данный законопроект носит концептуальный характер и предлагает в качестве профилактики нарушений правил дорожного движения использовать записи с различного рода видеорегистраторов. Все будет оформляться в электронном виде, и процедура привлечения к административной ответственности также будет происходить в рамках исследования видеозаписей, сделанных с помощью специального приложения для видеозаписывающих устройств», — сообщил член ОП РФ.
«Считаю, что данный законопроект в таком виде пока рано представлять, его последствия трудно предсказать. Необходимо окончательно конкретизировать перечень тех нарушений, которые будут основанием для привлечения к административной ответственности: либо это будут незаконные парковки, здесь все более-менее понятно, либо более серьезные нарушения», — добавил Владимир Винницкий.
Общественник выразил сомнения, может ли видеорегистратор дать всю полноту картины в случае нарушения ПДД.
«К примеру, вы едете на машине, под нее бросилась собака или, не дай Бог, пешеход, или создалась помеха, и водитель вынужден был выехать на полосу встречного движения. Будет ли зафиксирована со всех сторон вся полнота картины на видеорегистраторе? Думаю, что нет», — считает Владимир Винницкий.
Участники согласились с тем, что саму процедуру привлечения к ответственности за нарушение ПДД необходимо упрощать, и это требует дополнительного регулирования. Самого программного продукта, который и будет «вершить судьбы людей», — пока не существует, а именно эта деталь и решает успех этой процедуры.
Напомним, что сейчас законопроект о создании «народных инспекторов» проходит общественное обсуждение в регионах. Система уже работает в Татарстане, где местные общественники помогают силовикам в поимке нарушителей ПДД, снимая их на камеры смартфонов. Опыт коллег в случае принятия закона хотят перенять и свердловские полицейские.