08 декабря, 2017
RSSПечать
Северные территории Ярославской области станут привлекательными для туристов
Члены ОП обсудили перспективы развития туризма в Брейтовском муниципальном районе и на северо-западе области

Общественная палата совместно с департаментом туризма Ярославской области продолжает обсуждение темы социально-экономического и инфраструктурного развития северо-западных территорий Ярославской области. Члены Общественной палаты Ярославской области обсудили перспективы развития туризма в Брейтовском муниципальном районе и на северо-западе области.
Круг участников совещания включил в себя представителей администраций Брейтовского и Некоузского районов Ярославской области, Весьегонского и Сонковского районов Тверской области, представителей региональных туристических организаций, экспертов туристической отрасли, образовательных учреждений.
«Возможности развития туристического потенциала районов, учитывая историческую значимость этих мест — грандиозны. Это край удивительного ландшафта, природных достоинств, экологии, возможностей для охоты, рыбалки и отдыха. Вместе с тем, для нас очевидно, что эти земли не обладают мощной промышленной базой, имеют ограниченный агропромышленный потенциал, а те возможности для роста, которые существуют, пока не используются в полной мере в интересах ее жителей. Мы готовы к совместной работе с активными жителями районов, властью и представителями бизнеса во благо процветания этого северного края», — заявил председатель Общественной палаты Сергей Березкин.
Как отметили участники совещания, территория обладает яркими особенностями, способными привлекать туристические потоки и реализовывать уникальные туристические программы, такие как: Ситская битва 1238 года, этнографическая группа сицкари, исторический дайвинг на Рыбинском водохранилище, водные виды спорта и др. Есть необходимые предпосылки для развития исторического, этнографического, паломнического, спортивного, природного туризма.
Член Общественной палаты Надежда Балуева отметила, что важно не забыть историю предков, населявших эти места, их занятия и ремесла, и, по возможности, возрождать их, ведь у многих жителей до сих пор хранятся уникальные ткацкие станки, веретена, а из льна местные умелицы ткали непревзойденные по качеству тончайшие ткани.
Председатель комиссии по культуре Игорь Гаврилов и его заместитель Владимир Извеков подчеркнули необходимость популяризации темы Ситской битвы как примера для нравственного и духовно-патриотического воспитания молодежи.
Однако, существует ряд серьезных проблем, мешающих использовать этот туристический потенциал с пользой для территории и в целом для Ярославской области. Среди них: слабые межмуниципальные и межведомственные связи при реализации проектов, отсутствие координационных центров для генерирования и координации туристических процессов, проходящих на территории, необходимость «перезагрузки» существующих туристических маршрутов и разработка новых, совершенствование традиционных мероприятий, проходящих на сельских территориях для привлечения к ним внимания туристов.
Так как эти проблемы имеют место не только в Брейтовском районе, но и во многих других удаленных территориях Ярославской области, выработанные по итогам совещания предложения и рекомендации будут актуальны для развития туризма и для других районов области.
В результате совещания, участники выработали ряд решений, направленных на развитие межрайонного взаимодействия при реализации турпроектов, на создание и роль координационных центров, доработку действующего в районе туристического маршрута «Ситское кольцо» и разработку новых, с учетом имеющихся экологического и исторического потенциала.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям