29 ноября, 2017
RSSПечать
Палаты Адыгеи и Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве
Подписание состоялось в рамках круглого стола, посвященного вопросам гармонизации межнациональных отношений в республике

Общественная палата Республики Адыгея и Общественная палата Республики Абхазия подписали соглашение о сотрудничестве.
Основная цель — развитие и укрепление институтов гражданского общества, расширение общественных связей и обмен опытом, дальнейшее укрепление двусторонних отношений.
Подписание состоялось в рамках круглого стола «Роль государства и институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений в Республике Адыгея».
Председатель Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный отметил, что тема является актуальной и значимой, имеет первостепенное и определяющее значение для дальнейшего всестороннего социально-экономического развития многонациональной республики, сохранения гражданского мира, единства, межнационального и межконфессионального согласия.
Участники круглого стола отметили, что, несмотря на то, что в Республике Адыгея царит межнациональное и межконфессиональное согласие, в тоже время необходимо учитывать привносимые угрозы извне. Главная задача институтов гражданского общества — работа на опережение и, прежде всего, в среде молодежи.
С целью предотвращения межнациональных конфликтов, которые чаще всего начинаются на бытовом уровне, работу необходимо начинать с муниципальных образований республики, подчеркнули участники круглого стола.
Было отмечено, что фактически в республике нет «ситуационной группы», которая могла бы оперативно реагировать в случае возникшего недопонимания между представителями разных национальностей. Причем реагировать не путем угроз и применения силы, а разъяснения и примирения, что бы в дальнейшем снова не возникло недопонимания и конфликта.
В завершение круглого стола член ОП РФ Исхак Машбаш еще раз отметил, что для разрешения межнациональных проблем и профилактики национальных конфликтов необходим диалог между представителями различных наций. Межнациональные отношения должны основываться на принципах толерантного отношения друг к другу. При этом и власть, и средства массовой информации, и сами граждане должны понимать, что любое неосторожное слово или действие может стать той искрой, из которой с легкостью разгорится пламя межнациональной розни.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям