23 ноября, 2017
RSSПечать
Как организовать просветительскую деятельность в современных условиях
обсудили в Красноярске по инициативе Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи края

По инициативе Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи края состоялась региональная организационно-методическая конференция «Эффективные практики организации просветительской деятельности в современных условиях».
В конференции приняли участие общественники, организаторы и активные участники просветительской деятельности из 25 муниципальных образований края, члены НКО, представители органов власти.
Участники конференции поставили перед собой задачу обсудить и согласовать содержание и формы просветительской деятельности Российского общества «Знание» в муниципальных образованиях края.
Геннадий Овчинников, член Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи края, председатель КРО «РОЗ» сказал: «Основные цели просвещения заключаются в консолидации всех слоев населения для решения проблем развития края. Именно поэтому хотелось бы обратиться ко всем участникам конференции с предложением о сотрудничестве. Нам необходимо объединить интеллектуальные и творческие ресурсы общества для формирования у населения гражданской активности и компетентности».
Жанна Тимошкова, заместитель председателя КРО РОЗ, презентовала участникам конференции направления работы Общероссийской общественной организации «Российское общество «Знание». Общественница отметила, что необходимо привлекать население к активному заинтересованному участию в процессах обсуждения и реализации планов развития муниципальных объединений, а также использовать эффективные формы и методики просветительской деятельности.
И.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин сказал, что готов взаимодействовать с министерством образования края и общественностью в вопросе просвещения школьников и студентов по теме экологии и экологической безопасности.
Председатель президиума КРОО «Институт семьи» Ирина Гагаркина считает, что нужно проводить встречи лекторских кадров и актива общественных организаций, которые осуществляют просветительскую деятельность, с представителями органов власти.
«Нужно привлекать лекторов к реализации планов социально-экономического и общественного развития муниципальных образований края, в том числе в целях расширения осведомленности населения о социально значимых программах», — считает Гагаркина.
Андрей Бардаков, член Совета Гражданской ассамблеи края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской митрополии, говоря о проектировании содержания просветительской деятельности, отметил, что нужно не забывать и о духовной безопасности.
«В настоящее время идет пересмотр взглядов на систему безопасности духовной сферы, центр тяжести переносится с анализа идеологических процессов на интересы самого человека, развития его творческого потенциала, на нужды и духовные потребности гражданского общества, его выживания и функционирования. Способность человека адаптироваться к новым обстоятельствам составляет ключевое условие выживания и развития», — сказал Бардаков.
Участники конференции пришли к выводу, что в крае не сформирована целостная стратегия развития просветительского движения.
Геннадий Овчинников отметил, что многие организации осуществляют свою деятельность замкнуто, без привлечения заинтересованных в этом ученых, преподавателей, работников культуры, законодательных и исполнительных органов власти.
По итогам обсуждения участники конференции приняли резолюцию. Рекомендации будут направлены органам власти края, руководителям муниципальных образований, просветительским организациям.
В частности, организаторы конференции рекомендуют Правительству края при разработке проектов государственных программ, касающихся интересов жителей края, включать в них соответствующие положения о проведении просветительских мероприятий.
Кроме того, общественники считают, что необходимо информировать население о реализации совместных просветительских проектов для формирования позитивного общественного мнения в поддержку развития партнерства органов исполнительной власти с общественными организациями, осуществляющими просветительскую деятельность.
Также участники конференции считают, что следует разработать комплекс мер по обеспечению муниципальной поддержки развития просветительской деятельности.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям