23 ноября, 2017
RSSПечать
Отток коренного населения из районов является тревожной тенденцией
В ОП КБР изучили проблемы занятости и миграции в муниципальных образованиях республики

Комиссия Общественной палаты КБР по общественному контролю, общественной экспертизе и вопросам правопорядка провела выездное заседание круглого стола по вопросам занятости и миграции в г.о. Прохладный.
Открывая заседание, председатель комиссии Ануся Целоусова подчеркнула взаимосвязь миграционных процессов с национальной безопасностью государства и отметила актуальность рассматриваемой проблемы как в целом для республики, так и для отдельных муниципалитетов. Миграционная ситуация в КБР является достаточно сложной, она характеризуется, с одной стороны, притоком граждан, вынужденно покинувших прежние места жительства, с другой — продолжающимся оттоком русскоязычного населения.
«В последние годы миграция, конечно, уже не носит такого массового характера. Если какое-то рабочее место привлекательно для местных жителей, то они всегда имеют возможность получить о нем информацию быстрее, чем приезжий. Ниша мигрантов — это преимущественно низкооплачиваемые и непрестижные рабочие места. Конкуренция чаще ощущается на селе. Нанимают, например, не местных, а местные оказываются без заработка. Но работодателю выгоднее нанять не местного. Он стоит дешевле, а работает порой гораздо лучше. Разумеется, местные власти должны этот процесс регулировать. Наша задача заключается в том, чтобы, несмотря на сложности объективного и субъективного характера, создать предпосылки местному населению для достойной жизни на родной земле», — подчеркнула Целоусова.
Член Палаты Желяби Калмыков отметил, что в городе Прохладном и Прохладненском районе существуют внутренние особенности данных процессов. Об этом, по их мнению, свидетельствуют результаты ранее проведенных исследований и опросов населения, имеющиеся данные из независимых и официальных источников. Целый ряд проблем в данной сфере лежит в плоскости экономического положения региона. В этой связи в ходе дискуссии ее участники обсудили острую тему неформальной занятости, а также составные части миграционных процессов, связанные, в первую очередь, с существующими видами предложений на рынке труда.
Ситуацию по занятости населения и миграционным процессам в г.о. Прохладный и Прохладненском муниципальном районе осветили представители органов внутренних дел и территориальных центров труда и социальной защиты.
Представители муниципальной власти в развитие основной темы разговора рассказали о предпринимаемых мерах по снижению напряженности в отношении занятости населения, некоторых позитивных тенденциях и видении ситуации в целом относительно миграционных процессов на данном этапе. В качестве точек роста и наращивания позиций, по словам выступающих, может выступить ряд существующих проектов в экономике, эффективная реализация которых способна изменить сложившуюся ранее ситуацию с учетом потенциальных возможностей города и района.
В ходе обсуждения участники круглого стола назвали тревожной тенденцией отток коренного населения из района, особенно молодежи, и прибытие мигрантов. Основной причиной этого, по их мнению, является отсутствие перспектив трудоустройства и карьерного роста. Для уменьшения безработицы и оттока населения необходимо повышать престиж рабочих профессий, реализовать меры поддержки малого и среднего предпринимательства, оказывать помощь начинающим предпринимателям, обеспечивать достойный уровень оплаты труда.
По итогам круглого стола приняты рекомендации в адрес всех заинтересованных органов и организаций.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям