05 октября, 2017
RSSПечать
Общественники поддержали предложение «опоясать» Екатеринбург
Владимир Винницкий: «Работа по созданию зеленого пояса вокруг Екатеринбурга должна приобрести иные масштабы»

Общественная палата Свердловской области провела общественные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Екатеринбурга. С инициативой выступили активисты Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области.
Возможность создания лесопаркового зеленого пояса вокруг городских населенных пунктов предусмотрена главой IX.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды», положения которой вступили в силу с 1 января 2017 года. В лесопарковый пояс могут включаться территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.
Активисты ОНФ подготовили перечень из более чем 200 участков, которые могли бы составить «зеленый щит» Екатеринбурга. Их общая площадь составляет порядка 30 тысяч гектаров. В северо-западной части Екатеринбурга предлагается включить в зеленый пояс участки под Шувакишским, Железнодорожным, Оброшинским, Московским и Юго-Западным лесными парками, а также Верх-Исетский пруд и озера Шувакиш и Здохня. В северо-восточной части Екатеринбурга — земли под Калиновским, Шарташским, Санаторным, Карасье-Озерским, Мало-Истокским лесными парками, лесным парком им. Лесоводов России. Также озера Шарташ, Малый Шарташ и Нижнеисетский пруд. В Южной части Екатеринбурга (район Елизавета) — земли под Нижне-Исетским, Южным и Уктусским лесными парками.
Инициативу регионального отделения ОНФ поддержали представители государственных органов власти региона, Администрации Екатеринбурга, общественные организации, члены региональной Общественной палаты.
Как сообщила заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по УрФО Ирина Бечина, площадь зеленой зоны в Екатеринбурге, согласно ГОСТу, должна составлять 276 тысяч гектаров, а размер лесопарковой части зеленой зоны должен равняться 1,5 тысячи гектаров.
«Площадь участков, предлагаемых к включению в зеленый пояс Екатеринбурга относительно невелика. Думаю, это должно стать лишь первым этапом по созданию защитного зеленого пояса Екатеринбурга», — отметила Ирина Бечина.
Инициативу общественников поддержала и председатель Комитета благоустройства Администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. Однако включать в зеленый пояс областные и городские леса, по ее мнению, не стоит.
Площадь лесных массивов, которые расположены на территории муниципального образования, составляет 49 тысяч гектаров. «При общей площади застройки 114 гектаров это хорошо», — констатировала она.
Проблемными из 49 тысяч «лесных» гектаров остаются 28 тысяч, находящиеся в федеральной собственности и подконтрольные Росимуществу.
«Надо честно сказать, что эти земли остаются безнадзорными, здесь систематически фиксируются незаконные рубки. С момента расширения границ МО „город Екатеринбург“ до границ муниципального образования эти леса перестали входить в состав Государственного реестра лесного фонда и потеряли надзор со стороны областного правительства», — отметила Тамара Благодаткова.
По ее мнению, именно эти участки должны стать «зеленым щитом» для Екатеринбурга: «Областные и муниципальные леса не нуждаются в дополнительной защите, поэтому включать их в зеленый пояс необязательно».
Ее поддержали министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.
В ходе слушаний также было сказано о необходимости законодательно закрепить орган, которому лесопарковый зеленый пояс будет подведомственен.
«Важно четко определить, какой орган будет осуществлять надзор и контроль», — подчеркнула Тамара Благодаткова.
По мнению модератора общественных слушаний, члена ОП РФ, заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Владимира Винницкого, работа по созданию зеленого пояса вокруг Екатеринбурга должна приобрести иные масштабы.
«То, что предлагается сделать, это капля в море. Тысячи гектаров федеральных лесов разворовываются. Они не передаются не на муниципальный, не на областной уровень. Конечно, стоит задуматься о том, чтобы именно эти территории включить в лесопарковый пояс Екатеринбурга», — сказал он.
В ходе итогового голосования инициатива регионального штаба ОНФ была поддержана с оговоркой о внесении изменений в перечень предлагаемых к включению в «зеленый щит» участков. Для этого было предложено создать межведомственную рабочую группу, куда войдут общественники. Далее инициатива поступит в Законодательное Собрание Свердловской области, где и определят точный перечень и площадь лесопаркового зеленого пояса Екатеринбурга.