15 сентября, 2017
RSSПечать
В Сыктывкаре дети-сироты и одинокие пожилые граждане разделили победу в шахматном турнире
ОП Коми второй год подряд выступает соорганизатором турнира

На базе Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов прошел очередной шахматный турнир «Мы нужны друг другу» между детьми-сиротами и пожилыми людьми.
Шахматный турнир «Мы нужны друг другу» — это федеральный проект, который реализуется автономной некоммерческой организацией «Мы нужны друг другу» по всей стране. Он призван помочь сблизить одиноких людей разных поколений на ниве общих интересов. Второй год подряд Общественная палата Республики Коми выступает соорганизатором этого мероприятия.
Член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Анна Чуракова уверена, что такие встречи нужно обязательно проводить.
«Это интересно и для детей, и для взрослых. Часть людей, которые сейчас здесь, находятся в тяжелой жизненной ситуации, у них нет близких. Это не только возможность поиграть в шахматы, но и пообщаться. И, возможно, найти близкого для себя человека», — отметила Чуракова.
В шахматном турнире «Мы нужны друг другу» участвуют 28 человек. Это ребята из детского дома № 3 г. Сыктывкар, детского дома им. А.А. Католикова, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сыктывдинского района и дети, посещающие кружок при Шахматной федерации Коми. Также в турнире приняли участие взрослые из Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Тентюковского ДИПИ). Самому юному участнику турнира всего 6 лет.
Шахматный турнир проходил при поддержке Международной шахматной федерации. Президент ФИДЕ (Federation internationals des echecs) Кирсан Илюмжинов отметил, что такие проекты появляются и претворяются в жизнь, так как их проведение способствует сплочению людей, сплочению поколений, одновременно популяризируя королевскую игру.
«Идея организаторов сделать акцию ежегодной и распространить на другие российские регионы находит в моем сердце самый горячий отклик», — подчеркнул Президент ФИДЕ.
Также турнир поддержан Президентом Фонда поддержки социально-экономических программ различных сфер жизнедеятельности Юлии Кирпичниковой: «Отрадно, что турнир развивается, с каждым годом привлекает все больше участников. Я вижу в этом яркое свидетельство продолжения легендарных традиций отечественной шахматной школы».
В течение 8 туров по 10 и 5 минут участники соревновались друг с другом за 1, 2, 3 место. Награды участникам вручал член Общественной палаты РК Юрий Беляцкий.
Кубки победителям вручил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин. «Все, кто сегодня участвовал в турнире, уже победили: они получили огромный заряд эмоций от игры и от общения», — отметил глава ведомства.
Стоит отметить, что второй год подряд Министерство поддерживает инициативу общественников в проведении турнира: «Мы проводим такой турнир уже во второй раз. Данная инициатива показала себя не только интересной, но и востребованной. Этот турнир важен не только для детей, но и для взрослых. Некоторые из них потеряли связь со своими детьми, а у кого-то их никогда не было. И самое главное для них на этом турнире — это общение с детьми. Ведь во время турнира они не просто играют, они проявляют заботу о друг о друге. Надеюсь, турнир станет традицией», — подчеркнул Илья Семяшкин.
1 место среди взрослых занял Владимир Красавицкий. Среди детей 1 место и титул чемпиона шахматного турнира получила Анастасия Епова.
В октябре организаторы планируют провести еще один шахматный турнир, но уже в другом городе республики.
Общественная палата Республики Коми выражает огромную благодарность автономной некоммерческой организацией «Мы нужны друг другу», Международной шахматной федерации, Фонду поддержки социально-экономических программ различных сфер жизнедеятельности, Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми за помощь в организации проведения турнира; Коми республиканской филармонии — за творческий подарок; Тентюковскому ДИПИ, ООО «Инком-Авто», сообщество «Кондитеры Сыктывкара», кафе «Шале» и лично Степана Шагиняна, Константина Андреева, Министерство экономики Республики Коми, Государственное учреждение Республики Коми «Центр поддержки развития экономики Республики Коми» — за заинтересованную помощь в проведении мероприятия.