RSS Eng

29 августа, 2017

RSS

Печать

Дни национальной скорби по жертвам бесланской трагедии должны быть закрыты для политики, митинговых страстей, лозунгов и провокаций

Обращение Общественной палаты Северной Осетии

Дни национальной скорби по жертвам бесланской трагедии должны быть закрыты для политики, митинговых страстей, лозунгов и провокаций

Члены Общественной палаты Северной Осетии на заседании Совета Палаты приняли обращение к жителям и всем общественным силам республики достойно провести траурные мероприятия.

Первого, второго и третьего сентября Северная Осетия, а с ней и вся Россия, будут вспоминать трагические дни сентября 2004 года. В республике пройдут дни памяти жертв террористического нападения на Бесланскую школу №1 – дни памяти погибших детей, их родителей и учителей, героев из отрядов «Альфа» и «Вымпел», павших при спасении заложников.

«Осетия никогда не забудет об этих жертвах, они навсегда в нашей памяти и в наших сердцах. Всегда помним о сотнях пострадавших и чудом выживших в теракте. Эти три дня сентября будут всегда особенными для нас. И в этом году мы вновь соберемся, чтобы вместе, как единая, сплоченная семья, почтить память жертв Бесланской трагедии, поддержать их близких, родных и друзей», - отметил член Общественной палаты РФ Эльбрус Бокоев.

«Эти дни нашей общенациональной скорби должны в то же время стать днями нашего единства – единства в горе и в противостоянии чуждым нам идеям человеконенавистничества и террора», - убежден заместитель председателя ОП РСО-А, заместитель председателя международного общественного движения «Высший совет осетин» Иван Алборов.

В принятом обращении члены ОП РСО-А призвали все общественные силы республики достойно провести поминальные мероприятия, предупредив тех, кто стремится в преддверии парламентских выборов использовать Беслан как политический лозунг и средство для достижения политических целей, о неуместности их публичного присутствия в Осетии в эти дни.

«Твердо убеждены, что эти три дня национальной скорби должны быть закрыты для политики, митинговых страстей, лозунгов и провокаций. Мерилом всему в траурные дни должны стать собственная совесть и уважение к тем, кто действительно скорбит. И пусть боль и горе бесланской трагедии, ставшей одной из самых печальных страниц современной истории Осетии и России, подвигнет нас к еще большему сплочению, гражданской ответственности, взаимопониманию, позволит нам как нации быть достойными памяти каждого из погибших», - говорится в обращении Общественной палаты Северной Осетии.

Общественники также призвали жителей республики воздержаться от увеселительных мероприятий.

Напомним, утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников в школе №1 города Беслана. Два с половиной дня террористы удерживали в заминированном спортзале 1128 заложников. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 336 человек, из них 186 – дети, свыше 800 получили ранения. Единственный взятый живым террорист Нурпаша Кулаев был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания

Теги: Эльбрус Бокоев, Республика Северная Осетия — Алания

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться