01 августа, 2017
RSSПечать
Члены Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли отчет Горно-химического комбината
и провели мониторинг возможного радиоактивного заражения бальчугской протоки

Горно-химический комбинат презентовал отчет по экологической безопасности за 2016 год. Обсуждение прошло в режиме живого диалога специалистов предприятия с экологической общественностью, членами Гражданской ассамблеи Красноярского края, представителями органов власти и журналистов.
В ходе презентации ежегодного отчета общественники смогли изучить цифры и статистику, сравнить количество выбросов с показателями прошлых лет, а также понять, как работа предприятия влияет на здоровье сотрудников ГХК и жителей близлежащих населенных пунктов.
«При выполнении всех работ главным для ГХК является соблюдение ядерной, радиационной, промышленной и экологической безопасности. Благодаря верным техническим решениям мы снизили уровень воздействия на экологию до минимума. Каждый год мы проверяем уровень радионулидов в зоне наблюдения, а каждый пять лет ходим за 1000 км от Железногорска — по реке Подкаменная Тунгуска. Количество радионуклидов в этих зонах настолько мало, что ощутимого сверхфонового воздействия на окружающую среду мы не замечаем», — рассказал начальник экологического управления Горно-химического комбината Алексей Шишлов.
Стоит отметить, что в 2016 году предприятие выделило на защиту окружающей среды 611,5 млн рублей. Эти деньги пошли на охрану атмосферного воздуха, на очистку сточных вод, на защиту и реабилитацию почвы, на обращение с отходами и ремонт основных производственных фондов природоохранного значения. Предприятие поддерживает и актуализирует свою экологическую инфраструктуру.
Член Совета Гражданской ассамблеи Виктор Долженко отметил, что такое участие общественников стало традиционным. В тоже время обсуждение проходит активно и остро, как это было при первых обсуждениях подобных отчетов.
«Представители Гражданской ассамблеи понимают ту ответственность, которая лежит на них, и стремятся к максимальному и детальному рассмотрению такого документа», — подчеркнул Долженко.
Член ОП РФ, член Совета Гражданской ассамблеи Валерий Васильев заметил: «Экологические отчеты ГХК год от года становятся все более полными и открытыми. Они не повторяют своим содержанием предыдущие отчеты и учитывают замечания и предложения общественности. И в этот раз при положительной, в целом, оценке представленного документа, в нем был отмечен ряд недоработок либо технических, либо недостаточного освещения в отчете взаимодействия по экологической проблеме с институтами гражданского общества, в частности, с Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи».
После завершения обсуждения отчета члены Гражданской ассамблеи вместе с экспертами и представителями общественных организаций приняли участие в техническом туре по проведению мониторинга возможного радиоактивного заражения бальчугской протоки сбросами воды с ГХК в прошлом столетии. Участники мониторинга были оснащены приборами учета уровня возможного радиоактивного заражения берегов протоки. Экспертам была предоставлена возможность самостоятельно измерить уровень радиации в любом направлении по берегу протоки. Результаты мониторинга показали отсутствие превышения уровня радиации над природным уровнем.
По итогам мониторинга эксперты заявили о необходимости и в дальнейшем проводить подобные техтуры и на других участках реки.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям