31 июля, 2017
RSSПечать
Общественники предложили расширить перечень учреждений, в отношении которых проводится независимая оценка качества
В ОП Свердловской области провели общественную экспертизу соответствующего законопроекта

В Общественной палате Свердловской области состоялась общественная экспертиза законопроекта о совершенствовании независимой оценки качества (НОК) оказания социальных услуг с участием представителей областных министерств, надзорных ведомств, общественных палат муниципальных образований, экспертов.
Прежде всего Министерство труда и социальной защиты РФ, подготовившее проект закона, предлагает усилить роль гражданских институтов в проведении НОК. В частности, предполагается создание специальных общественных советов при органах власти, формирование которых будет зависеть от общественных палат — федеральной и региональных.
«Роль общественных советов при исполнительных органах власти с каждым годом становится все заметнее и важней», — отметила начальник отдела координации и стратегического развития Министерства социальной политики региона Ксения Зуева.
По ее мнению, наделить функциями независимой оценки качества стоит существующие советы.
Вопросом целесообразности создания специального совета для проведения НОК задались и другие участники общественной экспертизы.
«Действительно, представляется разумным решение о наделении общественных палат полномочиями по НОК. Данное положение воплощает основные принципы общественного контроля, курс на развитие которого держится последние несколько лет. Но у нас и без того при каждом исполнительном органе государственной власти существуют общественные советы, формируемые при участии общественных палат», — отметил заместитель председателя ОП Свердловской области, член ОП РФ Владимир Винницкий.
Ксения Зуева также предложила расширить перечень учреждений, в отношении которых проводится независимая оценка качества. В данный момент в рейтинги попадают учреждения здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания.
«Стоит учесть учреждения физической культуры, спорта и молодежной политики. На уровне области это сделано. Необходимо внести поправки и в федеральный закон», — сказала она.
Заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Ирина Серкова особо отметила положение законопроекта, вводящее ответственность руководителей учреждений за непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки. Вместе с тем, по ее словам, для реализации данной инициативы необходимо внести изменения в Трудовой кодекс.
В целом участники общественной экспертизы поддержали проект федерального закона. Замечания и предложения, вошедшие в резолюцию, будут направлены в Общественную палату Российской Федерации, где в августе состоятся «нулевые чтения» данного законопроекта.