10 июля, 2017
RSSПечать
Общественное наблюдение за ходом дела главы Маковского сельсовета помогло прекратить судебный процесс
«В оценке опасности деяния мы расходимся с органами следствия», — прокомментировал председатель Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков

Суд Енисейского района Красноярского края прекратил производство по делу главы Маковского сельсовета. Общественное наблюдение за ходом судебного процесса вел председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков.
Глава Маковского сельсовета обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 160 УК РФ, присвоение или растрата — в 2016 году он получил премию в размере пяти тысяч рублей.
«Судья Енисейского районного суда принял компромиссное решение. На мой взгляд, это дело нельзя отнести к общественно опасным деяниям, преступлениям коррупционной направленности, поскольку распоряжение о премировании глава вынес во исполнение решения Совета депутатов. В оценке опасности деяния мы расходимся с органами следствия», — прокомментировал постановление суда Алексей Менщиков.
Общественник считает, в этом деле есть и еще другая сторона вопроса — у глав таких сел зачастую нет специального юридического, экономического образования, а разобраться в современном российском и региональном законодательстве довольно сложно.
С мнением председателя Совета Гражданской ассамблеи согласен и Александр Ермашов — адвокат, представлявший интересы главы Маковского сельсовета в суде. «Нарушения в указанной сфере правоотношений возникают, в частности, в связи с несовершенством законодательства, которое не содержит в качестве гарантий выборным должностным лицам местного самоуправления такие виды выплат, как премия и материальная помощь. Даже если в фонде оплаты труда образовалась экономия, глава не может получить премию», — поясняет ситуацию Александр Ермашов.
Напомним, в 2016-2017 годах в Красноярском крае сформировалась практика по привлечению глав муниципальных образований к уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере оплаты труда. Так, в Енисейском районе прокуратура возбудила несколько уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). В четырех случаях главы муниципальных образований получили премии в размере 5 тысяч рублей в качестве поощрений на свои юбилеи. Одна из глав — Усть-Питского сельсовета — скончалась во время следствия. По двум делам суд вынес обвинительные приговоры, выразившиеся в штрафах и досрочном прекращении полномочий.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям