11 июля, 2017
RSSПечать
Среднему Уралу прописали немедленную модернизацию «мусорной» инфраструктуры
В ОП Свердловской области состоялось обсуждение реализации в регионе реформы в сфере обращения с отходами

В Общественной палате Свердловской области состоялось обсуждение реализации в регионе реформы в сфере обращения с отходами. В ходе круглого стола удалось выявить основные проблемы отрасли, а также выработать ряд предложений для активизации работы.
Председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды РФ Альбина Дударева оценила состояние «мусорной» инфраструктуры в Свердловской области как плачевное.
«Видно, что она абсолютно устаревшая. Наверное, недостаточно денег. Но вы разве не можете утвердить себе тарифы? Что это — нежелание? Скорее всего, нежелание. На фоне других субъектов мы видим полную отсталость. Такое ощущение, что попали в Каменный век», — обрушилась с критикой она.
Утром делегация комиссии по экологии посетила Широкореченский полигон в Екатеринбурге.
Заместитель начальника отдела оперативного контроля развития коммунального хозяйства и обращения с отходами министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Диана Рыбакова признала, что система переработки твердых бытовых отходов в области физически и морально устарела.
«Она из прошлого века — 20 век, самое начало», — отметила специалист. Однако однозначно ответить на вопрос о том, когда ситуация кардинально поменяется, она не смогла. Существенных сдвигов можно ожидать в течение трех-четырех лет, а залог успеха — частные инвестиции, подытожила представительница министерства.
Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий напомнил о несовершенствах законодательства, которые не дают в полной мере развернуть работу.
«У нас есть желание и властная воля. Даже деньги есть. Но ситуация во многом зависит от состояния нашего законодательства. Практически все полигоны у нас оказались вне закона в конце прошлого года. Заводить какие-то серьезные проекты без землеотвода — это химера. Только сейчас начинается запускаться весь этот процесс», — прокомментировал он.
Гендиректор ООО «Уралвторма» Александр Таганкин заявил, что в регионе нет единого координационного центра, который бы «рулил» реализацией реформы: «Должен быть создан координационный совет во главе с первым заместителем губернатора. Туда же должны войти представители всех министерств».
Он также отметил несоответствие реальности установленных тарифов на переработку отходов.
«В них не учтена инвестиционная составляющая», — заключил Таганкин, который является участником рабочей группы по внесению поправок в федеральный закон об обращении с отходами производства и потребления.
Стоит напомнить, что реформа отрасли реализуется в России с 2017 года. В частности, предполагается ввести раздельный сбор отходов. Это положение программы, к слову, вызывает нарекания специалистов, так как современные технологии позволяют перерабатывать отходы без предварительной сортировки. Ужесточены будут санкций за ненадлежащую утилизацию, поэтапно введен запрет на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. В ряде регионов разработаны стратегии обращения с отходами, предполагающие достижение целевых показателей уровня переработки и снижения воздействия на окружающую среду, а также и использование наилучших доступных технологий.
В настоящий момент объем отходов в Свердловской области достигает более 9 миллиардов тонн. Основная масса, по данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, привносится металлургической и горнодобывающей промышленностью. Как ранее признавал глава ведомства Алексей Кузнецов, область перегружена отходами. Основным выходом из сложившейся ситуации в ведомстве считают заключение с предприятиями соглашений по выполнению природоохранных мероприятий.
Разговор о ситуации с переработкой и утилизацией отходов в регионе и стране продолжится завтра, 12 июля, на площадке международной выставки ИННОПРОМ. Там пройдет круглый стол на тему «Индустриальная переработка отходов производства и потребления — стратегический вектор промышленной политики и важнейшая составляющая экологической безопасности РФ».