30 июня, 2017
RSSПечать
Общественная палата Свердловской области требует «реанимировать» очистные сооружения в Екатеринбурге
Экологический вопрос взят на контроль общественников

Общественная палата Свердловской области проинспектировала акваторию Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге, состояние которого давно беспокоит горожан.
В рейде также приняли участие руководители Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Департамента Росприроднадзора по УрФО, министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, главного управления МЧС России по Свердловской области, администрации Екатеринбурга, ЕМУП «Водоканал», природоохранной прокуратуры.
В числе прочего проверяющие посетили Западные очистные сооружения, вода с которых поступает непосредственно в Верх-Исетский пруд.
«Ситуация там, надо прямо сказать, удручающая. Все вокруг заилено, вонь стоит невообразимая. Очистные сооружения необходимо немедленно приводить в порядок, в противном случае наступят губительные для флоры и фауны последствия», — рассказал один из инициаторов проверки, член ОП РФ, председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по проблемам общественной безопасности и экспертизы, экологии и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и ОНК Владимир Винницкий.
По словам члена комиссии Михаила Беленького, в работу включатся все ведомства, участвовавшие в рейде, включая прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, региональное министерство природных ресурсов. Меры примет и «Водоканал».
«Ситуация на грани катастрофы сложилась не только здесь. В ближайшее время мы посетим Верхнемакаровское водохранилище, а также Северский пруд в Полевском», — отметил Михаил Беленький.
Владимир Винницкий добавил, что все озвученные в ходе выезда предложения будут обобщены. «Общественная палата берет на контроль данный вопрос», — заявил он.