13 апреля, 2017
RSSПечать
Общественники утвердили Доклад «О состоянии гражданского общества в Рязанской области»
В пленарном заседании ОП принял участие глава региона Николай Любимов

Состоялось пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области, посвященное утверждению ежегодного Доклада «О состоянии гражданского общества в Рязанской области», в работе которого принял участие глава региона Николай Любимов.
Глава региона отметил, что свою работу намерен строить в тесном взаимодействии с Общественной палатой области.
«Для меня важно обсуждать с вами, что сегодня волнует людей, с какими проблемами они сталкиваются, что нужно сделать, чтобы жизнь в регионе была благополучной и комфортной. И решения эти нам надо находить вместе, объединив усилия, — сказал Николай Любимов. — Задачи, которые поставил передо мной Президент страны, назначая на должность временно исполняющего обязанности Губернатора, я, безусловно, обязан выполнить. И сделаю все, чтобы оправдать оказанное доверие».
По словам Николая Любимова, приоритет в работе — это улучшение качества жизни рязанцев, в том числе, за счет поддержки инициатив граждан, вовлечения населения и общественных организаций в решение всех значимых для развития области вопросов, активизация работы ТОСов, общественных советов и общественного контроля.
Николай Любимов ответил на вопросы членов Палаты, которые касались, в частности, его позиции по взаимодействию со средствами массовой информации, ветеранскими и профсоюзными организациями, бизнес-средой, гражданским обществом в целом.
По словам члена Общественной палаты РФ Ольги Вороновой, первые шаги Николая Любимова в качестве главы региона свидетельствуют о его открытости и готовности к широкому общественному диалогу. А реальные действия по решению наиболее значимых для региона проблем, связанных с улучшением качества дорожного строительства, благоустройства территорий, сферы ЖКХ, противодействия незаконной застройке культурно-исторических мест, вызывают позитивные отклики жителей региона.
Секретарь региональной Общественной палаты Наталья Гришина представила основные положения Доклада «О состоянии гражданского общества в Рязанской области», его структуру, объединяющую 8 больших разделов. Доклад стал уже восьмым опытом создания подобного аналитического документа. В нем обобщен большой массив информации, представленной общественными объединениями, социально ориентированными НКО, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными советами всех уровней, результаты социологических исследований, мнения гражданских активистов и экспертного сообщества, публикации местной печати.
В докладе проанализированы основные тенденции развития гражданского общества региона в 2016 году, отражена практика взаимодействия с общественностью Рязанской областной Думы, региональных омбудсменов, облизбиркома, детально рассмотрена система работы с обращениями граждан на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления.
Дана оценка работы общественных советов и общественных приемных, функционирующих при всех органах государственного и муниципального управления. В качестве наиболее эффективных региональных практик гражданского участия выделены общественный контроль в сфере ЖКХ, территориальное общественное самоуправление (ТОС) в г. Рязани, добровольчество и волонтерство.
Особое внимание уделено поддержке гражданской активности населения малых городов и сел как фактору развития территорий.
Проанализирована деятельность социально ориентированных НКО, ветеранских, патриотических, молодежных, профсоюзных, женских организаций. Показана роль общественности в решении экологических проблем, в создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подчеркнуто значение общественных объединений предпринимателей в формировании благоприятного делового климата в регионе. Освещены вопросы, связанные с деятельностью региональных СМИ как инструмента гражданского общества.
Специальная глава Доклада посвящена положительному опыту гармонизации межнациональных отношений в регионе как фактору укрепления гражданского единства. Проанализирован и опыт местного самоуправления в муниципальных образованиях области.
Завершает доклад раздел, посвященный перспективам развития гражданского общества региона и задачам Общественной палаты Рязанской области на предстоящий период – в соответствии с новой законодательной нормой на 3 ближайших года.
Отмечено, что на предстоящий период важнейшими задачами нового состава Общественной палаты останутся вопросы дальнейшего укрепления социальной стабильности в регионе, конструктивный диалог с властью и бизнесом, защита законных интересов и потребностей населения, возрождение социально-экономического и культурного потенциала малых городов и сёл, экологическая, дорожная, общественная безопасность граждан, противодействие коррупции, экстремистским и террористическим угрозам, содействие в решении острых проблем в сфере ЖКХ, здравоохранения, социального обеспечения уязвимых категорий граждан, обеспечения доступной безбарьерной среды.
Выступивший на пленарном заседании Общественной палаты Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов подчеркнул, что все предложения общественности к региональным органам власти, содержащиеся в ежегодном докладе, будут внимательно учтены и реализованы в работе Правительства региона.
Член Общественной палаты РФ, заместитель секретаря ОП Рязанской области Ольга Воронова, координировавшая работу над проектом доклада, отметила возросшую роль региональной Общественной палаты в конструктивном взаимодействии между властью и обществом, укреплении социальной стабильности и межнационального согласия в регионе.
Проект доклада, включивший предложения и замечания членов Общественной палаты, был единогласно утвержден.