22 марта, 2017
RSSПечать
Шамиль Ганцев: «Нулевые чтения» — потенциал общественной экспертизы
Общественная палата РБ представила Доклад «О состоянии гражданского общества Республики Башкортостан в 2016 году»

«Общественная палата должна стать центром общественной деятельности республики», — считает член Общественной палаты РФ от Республики Башкортостан Шамиль Ганцев.
По словам Ганцева, Общественные советы и некоммерческие организации не должны действовать разрозненно, поскольку все они работают на благо общества. «Только в условиях комплексного взаимодействия всех институтов гражданского общества возможно обеспечение поступательного развития Башкортостана и повышение благосостояния его населения», — убежден он.
Расставляя приоритеты в деятельности палаты в Докладе «О состоянии гражданского общества Республики Башкортостан в 2016 году», Шамиль Ганцев отметил, что в регионе уделяется особое внимание развитию института общественной экспертизы.
В прошлом году на площадке ОП РБ прошло обсуждение 24 нормативно-правовых актов в формате «нулевых чтений» с привлечением представителей широкого круга профессионального сообщества, ученых, общественников, предпринимателей. Экспертные заключения, подготовленные в Общественной палате Республики Башкортостан, позволили внести ряд уточнений в особо значимые нормативно-правовые акты.
Члены Общественной палаты организовали и провели в формате «круглых столов» общественные обсуждения таких социально-значимых проблем, как проблема алкоголизма в республике, детского туризма, качества предоставления услуг городскими учреждениями, проблемы адаптации мигрантов и др. Отдельное внимание было уделено вопросам сельскохозяйственной кооперации и ее роли в развитии продовольственного рынка республики, проблеме сбора, утилизации, переработки промышленных отходов и состояния отходоперерабатывающей индустрии в республике.
В 2016 году на площадке Общественной палаты РБ реализованы Федеральные проекты «Диалог с прокурором» и «Час с министром».
Основная цель проекта «Диалог с прокурором» — повышение правовой грамотности граждан, профилактика и противодействие коррупции, профилактика правонарушений в молодежной среде. Участниками встречи стали 150 представителей молодежи. В рамках встречи с прокурором Башкортостана молодые жители республики узнали о состоянии законности и правопорядка в регионе, реализации антиалкогольных инициатив, профилактике правонарушений.
В сентябре 2016 года был запущен проект «Час с министром», направленный на улучшение коммуникации представителей НКО, председателей общественных советов с руководителями региональных ведомств. Важной формой взаимодействия граждан и государства являются обращения граждан. На 21 декабря 2016 года в Общественную палату поступило и было рассмотрено 627 обращений от жителей республики, организаций и учреждений.