21 марта, 2017
RSSПечать
Общественная палата Башкортостана оценила состояние гражданского общества в 2016 году
Ольга Панчихина: «Общественная палата продолжила работу по выстраиванию диалога гражданского общества и власти»

Утверждение Доклада «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2016 году» стала основной темой прошедшего в Уфе расширенного заседания Общественной палаты Республики Башкортостан.
Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Михайлов отметил серьезные изменения в ежегодном Докладе Общественной палаты. Оценка состояния гражданского общества стала более критичной.
Как отметила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, Доклад о состоянии гражданского общества посвящен главным тенденциям и знаковым для общества событиям. Основные темы ежегодного доклада — некоммерческий сектор и развитие социально ориентированных НКО, гражданская активность, система общественного контроля, общественные советы как площадки гражданского диалога.
Основу Доклада составили отчеты комиссий Общественной палаты РБ, материалы круглых столов, проводимых Палатой, конференций, в которых принимали участие руководители и члены комиссий, экспертный анализ, данные рейтингов ведущих аналитических центров России и Башкортостана и результаты социологических исследований.
В Докладе отражены политические настроения прошлого года. В республике прошли 193 избирательные кампании разного уровня, в которых участвовало более двух миллионов избирателей. Явка составила 69,78%. Несмотря на общественный запрос на активную коммуникацию, политические партии в большинстве своем вели кампанию в традиционном ключе, что отражает общую ситуацию в республике: политические партии, как правило, пассивны в межэлекторальный период.
Общественная активность также выразилась в медийном освещении выборов. В Единый день голосования 18 сентября в Уфе Общественной палатой РБ, Союзом журналистов РБ, Ассоциацией по защите гражданских и избирательных прав «Гражданский контроль» в Республике Башкортостан была организована работа общественного пресс-центра «Выборы-2016», который представлял развернутую информацию о ходе голосования в Башкортостане. В течение дня на площадке пресс-центра работали более 150 журналистов. Ежечасно проходили брифинги с участием экспертов, политологов, представителей исполнительной власти, политиков, а также уполномоченного по правам человека в РБ. Была организована горячая линия, по которой все желающие смогли задать вопросы экспертам и сообщить о выявленных в ходе голосования нарушениях.
Большой блок в Докладе посвящен социально-экономическому положению региона. По объему валового регионального продукта республика занимает 9 место среди субъектов России, вводу в действие жилых домов — 5 место, объему экспорта — 6 место, сельскому хозяйству, обороту розничной торговли, объему платных услуг населению и объему промышленного производства — 7 место, объему инвестиций в основной капитал и строительству — 12 место. Вместе с тем, общее состояние экономики республики в 2016 году можно охарактеризовать как балансирование на грани устойчивости и сдержанного спада.
Социологический опрос, проведенный Общественной палатой РБ, говорит о сложной экономической ситуации. Менее половины респондентов (45,1 процента) отметили позитивную динамику. 28,7 процента опрошенных считают, что ситуация ухудшилась. Четверть участников опроса (25,5 процента) уверена в отсутствии каких-либо изменений. В сравнении с 2015 годом возросло количество жителей, которые обеспокоены состоянием региональной экономики и ростом безработицы.
Специфический сектор экономики республики — малый и средний бизнес, который оказывает влияние на темпы экономического роста региона, структуру экономики и занятость населения. Сегодня это 126,8 тыс. хозяйствующих субъектов, производящих почти треть ВРП, обеспечивающих около 30% занятости населения республики на 485 тысячах рабочих мест. Общественная палата обращает внимание на то, что, несмотря на наличие в республике разветвленной инфраструктуры, в Башкортостане сохраняются серьезные проблемы, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес в городах и районах региона развит неравномерно. Высокая степень концентрации субъектов малого и среднего предпринимательства наблюдается в городах Уфа, Нефтекамск и Стерлитамак (51%). В столице республики также как и в других столичных городах с комфортной для ведения бизнеса средой, сосредоточено около 60% малых и 37% средних предприятий, 32% индивидуальных предпринимателей республики. Несмотря на значительную финансовую поддержку в последние годы малого и среднего бизнеса в северо-восточных районах республики, в них функционирует только 23 субъекта малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей. Та же тенденция свойственна и муниципальным образованиям Башкирского Зауралья — 25 единиц на 1000 чел. Недостаточно развито малое и среднее предпринимательство в моногородах Башкортостана.
Несмотря на кризисные явления, республиканский сектор НКО демонстрировал в 2016 г. динамичное развитие. В Башкортостане наблюдается рост общего количества некоммерческих организаций. Социальные услуги в секторе НКО республики достаточно диверсифицированы, их структура примерно соответствует общероссийской. Виды деятельности, которые НКО освоили пока довольно слабо (доли организаций, ими занимающихся, составляют 12%), это работа с представителями «групп риска» (наркоманами, алкоголиками), работа с детьми-сиротами и профилактика безнадзорности, поддержка сельского хозяйства, а также борьба за мир и помощь в урегулировании межнациональных конфликтов.
Всего в Докладе пять разделов. Новые качества общественного института, общественный контроль и «нулевые чтения» рассмотрены в разделе «Общественная палата Республики Башкортостан». «Человек — главная ценность» — глава, в которой общественная структура дала оценку демографической ситуации в республике, общественной защите материнство и детство, подготовке образовательных кадров, экологической ситуации в крае, алкоголизму и наркомании, общественным рискам и т.д.
«Общественная палата продолжила работу по выстраиванию диалога гражданского общества и власти, — подчеркнула Ольга Панчихина. — Прошедший год показал, что деятельность Общественной палаты становится важной составляющей общественно-политической системы республики, обеспечивающей реализацию прав граждан и некоммерческих объединений на участие в общественном контроле за законодательной и исполнительной властью всех уровней. Гражданское общество заинтересовано в стабильном и динамичном развитии республики, которое может быть обеспечено только в условиях постоянного взаимодействия власти и общественных институтов».
В 2017 году предстоит формирование пятого состава Общественной палаты. Новый способ порядка комплектования Общественной палаты повысит открытость общественной организации и улучшит ее качественный состав. Он также позволит выработать новую модель взаимодействия власти и общественных организаций, расширить полномочия общественности и повысить качество диалога, необходимого для стабильного и динамичного развития республики и повышения благосостояния ее граждан. Новый состав Общественной палаты должен выйти на новый качественный уровень и стать действенным инструментом обратной связи общества и государства.
Полный текст Доклада «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2016 году» будет опубликован в средствах массовой информации через две недели.
Также участники заседания утвердили Регламент Общественной палаты РБ и избрали представителя в состав Общественной палаты Российской Федерации — Рустама Исхакова, который входит в состав Совета Палаты четвертого состава.