08 февраля, 2017
RSSПечать
«Горячие точки» на карте Тверской области
Общественники обсудили с главой Министерства по делам территориальных образований состояние гражданского общества в регионе

Совет Общественной палаты пригласил на очередное заседание руководителя Министерства по делам территориальных образований Тверской области Андрея Зайцева, чтобы обсудить актуальные вопросы взаимодействия.
Анализируя состояние гражданского общества в районах области, Андрей Зайцев в первую очередь обратил внимание членов Общественной палаты на точки социально-политической напряженности на карте Верхневолжья. Таковыми на сегодняшний день являются Кимры и Максатиха. Здесь вокруг политических лидеров сложились группы поддержки в форме общественных движений, вступивших в противостояние. Органы власти и политические партии прикладывают все усилия, чтобы конфликт не перешел в острую фазу, тем самым нарушив жизнедеятельность районов. Особо министр подчеркнул роль общественности в политической жизни территории.
В качестве положительной тенденции в области была отмечена Программа поддержки местных инициатив, хорошо зарекомендовавшая себя всего за несколько лет.
«Она не просто прижилась у нас, но и получает дополнительное финансирование благодаря тому, что основой программы служит возможность для населения вложить свои деньги и непосредственно следить за исполнением проекта, расходованием средств. Это и есть общественный контроль. На это всегда обращает внимание наш Губернатор», — отметил Андрей Зайцев.
В ходе диалога был затронут острый вопрос подготовки кадрового резерва муниципальной службы. Регион испытывает дефицит кадров для работы в муниципалитетах, считает министр.
Председатель ОП Лидия Туманова предложила совместно с Министерством по делам территориальных образований Тверской области реализовать проект по формированию профессионального резерва служащих и его дальнейшему обучению. Подобные программы по созданию кадрового резерва известны как «золотая сотня» и «золотая тысяча».
Еще одной темой для обсуждения стала работа общественных советов на местах. В разных районах главы по-разному осуществляют взаимодействие с общественностью, отличается уровень гражданской активности, отметил Андрей Зайцев. Он выступил с предложением, чтобы члены общественных советов на местах активнее посещали отчетные собрания глав муниципальных образований и по итогам делились информацией с коллегами.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям