20 декабря, 2016
RSSПечать
Пермский край — лидер по количеству НКО, борющихся за получение госзаказа на оказание соцуслуг
В Перми состоялся краевой общественный форум

Cостоялся Пермский краевой общественный форум с участием представителей региональных и муниципальных органов власти, представители Администрации губернатора, членов Общественной палаты Пермского края, депутатов Законодательного собрания, представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, общественных деятелей и представителей некоммерческих организаций.
С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников: «Пермский краевой общественный форум — это площадка взаимодействия органов власти с некоммерческим сектором, на котором будут представлены лучшие практики региональных НКО и приглашенных экспертов, а мы, в свою очередь, постараемся довести принятые на Форуме решения до органов власти».
В рамках Пермского краевого общественного форума состоялось итоговое заседание Общественной палаты Пермского края 3 состава, в ходе которого был утвержден, а затем и представлен на пленарном заседании форума Доклад о состоянии гражданского общества в Пермском крае за 2014-2016 годы.
В соответствии с Законом «Об Общественной палате Пермского края» Общественная палата раз в три года представляет Доклад о состоянии гражданского общества в Пермском крае и направляет его губернатору Пермского края, председателю Законодательного Собрания Пермского края, Уполномоченному по правам человека в Пермском крае, председателю Пермского краевого суда, прокурору Пермского края и в Общественную палату Российской Федерации.
В итоговом докладе отражена характеристика гражданского общества и изменения, произошедшие в правовом регулировании третьего сектора, статистический портрет гражданского общества Пермского края и проблематика привлечения НКО к оказанию социальных услуг.
Во второй части доклада приведен анализ деятельности краевой Общественной палаты с точки зрения реализации возложенных на нее задач как органа, осуществляющего связь между органами власти и институтами гражданского общества. Также в докладе содержится информация о проектах, получивших финансирование из федерального и регионального бюджетов, ресурсных центрах поддержки НКО в крае.
С полным текстом Доклада о состоянии гражданского общества в Пермском крае за 2014-2016 годы можно ознакомиться на сайте Общественной палаты.
Член ОП РФ, председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова представила ежегодный Доклад о результатах деятельности по общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов граждан в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения по результатам проведенных мероприятий в 2016 году.
Региональная группа общественных наблюдателей провела 10 из 15 выездов в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Пермского края, доступ в которые регламентирован правилами внутреннего распорядка.
«По итогам проведения общественного контроля в 2016 году региональной группой были разработаны рекомендации Министерству здравоохранения и Министерству социального развития Пермского края. Общая проблема для всех учреждений — отсутствие доступной среды передвижения маломобильных граждан, в связи с этим региональная группа считает нужным разработать общую инструкцию по оборудованию доступной среды для всех учреждений. Борьба с правовой безграмотностью клиентов учреждений — еще один важный аспект работы членов региональной группы», — отметила в докладе Светлана Денисова.
Краевому Министерству здравоохранения было предложено разработать политику просвещения пациентов об основных правах и обязанностях пациентов и медицинского персонала.
Светлана Денисова поблагодарила Министерство здравоохранения Пермского края и Министерство социального развития Пермского края за всестороннее содействие в осуществлении общественного контроля в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания Пермского края.
Также председатель комиссии по общественному контролю напомнила, что второй состав региональной группы общественных наблюдателей заканчивает свои полномочия в декабре, и в феврале следующего года будет объявлен новый набор в члены региональной группы.
«Мы надеемся, что к нашей деятельности присоединятся активные и неравнодушные граждане нашего региона», — заключила Денисова.
На итоговом заседании члены Общественной палаты также ознакомились с ежегодным отчетом о деятельности Общественной палаты за 2016 год. В рамках заседаний в 2016 году обсуждались такие вопросы, как развитие трехуровневой системы медицинского обслуживания населения, адаптация лиц с ограниченными возможностями и инвалидов, налоговой политики Пермского края. Также в этом году Общественной палатой было подписано соглашение с краевой Избирательной комиссией и Советом судей Пермского края.
На итоговом заседании Форума самые яркие проекты НКО Пермского края были отмечены Благодарственным письмом председателя Общественной палаты.
Стоит отметить, что Пермский край является единственным субъектом в Российской Федерации, который для реализации государственного заказа на оказание социальных услуг привлекает такое большое количество НКО — более 50 негосударственных организаций участвуют на конкурсной основе в получении госзаказа и оказывают социальные услуги.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям